※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子が自閉症スペクトラムと診断されました。落ち着きがなく、興味がないと集中できず、大きな音や暗い場所が苦手です。癇癪や不機嫌になることが多く、特定の物に強いこだわりがあります。今後、どのように接していけばよいか悩んでいます。療育を予定しており、同じ経験を持つ方からのアドバイスを求めています。

2歳10ヶ月の男の子を育ててます。
とうとう、自閉症スペクトラムと診断されてしまいました…。
(辛口なコメントは控えてください。)

息子は
①落ち着きがない、じっとしていられない、常に走り回ったりしている。
②興味がないと集中してくれない
③大きな音が苦手、暗いところが苦手、音の出るおもちゃを嫌がる
④同じ言葉を何度も繰り返してくる
⑤(待つ)ことが苦手、
⑥癇癪、ギャン泣き、イヤイヤ期が酷い
⑦お気に入りのコップに飲み物を入れないと不機嫌
⑧ママと一緒に寝るが、息子が起きた時にママが横に居ないとずっとギャン泣き、癇癪を起こす。
それに気づき、ママが近寄ってなだめるが、息子は不機嫌のままギャン泣きが1時間半くらい続く。
⑨気に入らないとママを蹴ったり、たたいてきます。
⑩4時間~6時間しか寝てくれない。
・本人が何か訴える時や、一緒に遊んでいる時とかは目が合うが、例えば食事中に『おいしい?』って聞くと目も合わせない。
・髪の毛切るの嫌がる、帽子嫌がる、手が汚れると服に擦る。
・着替えようねと着させると逃げ回る。
・オムツを変えるのを嫌がる。
・ブロックで遊んでいてそれがなんらかの拍子に壊れてバラバラになると不機嫌になりギャン泣き。
・話聞いている時点で本人がやりたい行動、いきたい場所があるみたいで私がそれを抑止するから外だろうが室内だろうが寝そべってゴロゴロする)
・何か嫌な事があると嫌って言わずに(ダーとかビーとか言う)抵抗する。
・例えばお風呂に入るよーって言ったら持っていきたいおもちゃを自分が持てない程の量持っていきたがってそれが1個でもないと大騒ぎ。
・会話が成り立たない(息子が『ママ?』って言うから私が、『ママいるよー』って言うと『ママ?ママ~?』って何度も同じことが返ってくる。
・おもちゃを横に並べたり、ペットボトルを綺麗に並べたり、つみきなどを上に積んだりする。
・強いこだわりがある。
・気持ちの切り替えができない。
・思い通りにならないと、床や壁をドンドンたたいたり、足で蹴ったりする、ギャン泣きが続く。
・お気に入りのコップに飲み物を入れてもらっても、2口しか飲まない。
・新しい飲み物、新しいお菓子などを好む。
・(ご飯の用意してるから、待っててね)ができない。
待つことが苦手。
・興味が無い物だと、集中してくれない。
・常に(ママ、ママ)言っている。
・機嫌がいい時は自分でご飯を食べれるのに、そうでないときは、ママに食べさせてもらわないと食べてくれない。

診断されてまだ3日ほど経ちますが、
これから、どんな風に息子と接していけばいいか、まだ整理ができてなくて…
影ながら泣いております。

そのうち、療育もする予定ですが、
同じように自閉症スペクトラムをお持ちのお子さんを育てているママ・パパいましたらお優しいコメントください。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が知的もありますが自閉あります!
1歳〜5歳までは本当に書いてある事そのままの勢いで同じで、本当に大変でした。4年間療育に通い、卒園しています。
気持ちの面については何を思っててもいいと思いますので落ち着いた頃に私の経験が役に立てばいいなという思いで書きます。
「まぁいっか」が大事です!命に関わるような事、人に迷惑をかける事以外はまぁいっかと思い込んで乗り越えました。
「なにしてるの?」って3分に1回聞かれる日々が続いた事もありますが、同じ事何回も聞いてきてほんと面白いなって笑えるようになりました。
こだわりについては、出来る範囲でこだわりになる前に阻止するように(他の事に興味を逸らしたり)してました。
言葉を喋るようになってから、1日に何回も何時間もあった癇癪がほぼゼロになりました。癇癪は落ち着いていきますよ。
自閉の子特有の1日のルーティンが出来てくると思いますが、ルーティン通りに過ごせれば全くと言っていいほど手がかかりません。むしろ育てやすいとすら思います。
最初はそのルーティンが崩れると癇癪が起きたりしますが、あらかじめ伝えたらスムーズに過ごせるようになります。
数年前には考えられないくらい、今は手がかかりません。
先は長いし、受けとめるまで時間がかかるかもしれませんが、未来は思ったよりも大変じゃないですよと伝えたいです。

はじめてのママリ🔰

2歳であれ…?と思うことが増え、3歳でASDと診断されました。

うちも感覚過敏的なものがあり、汚れるのを嫌がる、眩しい光がだめ、2歳時は物を並べてそれが崩れると癇癪、ルーティーンが崩れると癇癪、予定が変わると不安になったり癇癪、同じく髪の毛を切るのを嫌がる、かしこまった場面が苦手で話せなくなるなど困り事が言えない、などなどありました。

ただ5歳以降だいぶ落ち着いてきましたよ!もちろん療育にも週1回年少から通っていますが、元々幼稚園から指摘されたことはありません👀むしろ「え?本当に自閉症なんですか?」と言われるくらいです。(ただ就学後に躓く可能性は大いにありますが💦)

はっきり言って外からはわからないくらいです。発達検査では境界でした。
今はテンションのコントロールが苦手だったり、人前で1人だと話せないことはありますが、それを除けば普通の子と同じレベルまで特性は落ち着いています。
(過敏さについては本人が頑張って我慢しているのもありますが)

私は逆に診断がおりて色々な支援も受けられるようになったり、先生にも相談しやすくなったのでよかったと思っていますが、診断を受けたその時は軽くショックは受けました。

療育や幼稚園に行くようになり随分成長したなと思いますが、5歳になったのもあると思います。最近は本人自身の成長を感じているこの頃です☺️

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
現在息子が2歳1ヶ月で、みいさんのお子さんと全く同じような感じです。
現在保育園には通われていますか? また、2歳前半の頃発語や2語文はでてましたか??

• みい

みい

コメントありがとうございます。

いまは、幼稚園・保育園も通ってません。

2歳10ヶ月の今、(ママ、いたぁ~)(パパ、いたぁ~)など指さししながら言ってくれます🙂

話せる語は、
    (パパ、ママ、わんわん、ブーブ🚗 しんかんせん、アンパンマン、バーキンマン(バイキンマン)、ぶどう、りんご、アップル、アポー、きいろ、あか、しろ、あお、にゃーにゃー、牛乳、ないなぁ、あったー、1~10までの数字、A~Zまでのアルファベット、ねんね😴、いた、きらきら~、)など言えます。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    こだわりがあるとのことですが、どのようなこだわりがありますか?💦

• 12月14日
  • みい

みい

こだわりが強いですよ🙂
    お気に入りのコップに、飲み物を入れないと気が済まない。
    とか、いろいろあります(*^^*)

• 12月14日