ペアローンにしないと、家の名義が旦那だけになります。実家からの援助があり、旦那の名義になることに不安があります。ペアローンにすれば名義が半分私になり、控除も受けられます。どうすれば良いでしょうか。
ペアローンにしないと、家の名義は旦那になってしまいますよね?
正社員共働きで、家を建てることになりました。
私の実家に話をしたところ、2千万援助してくれる事になりました。
旦那だけでローン、まぁ通るかなといった所です。
ですが両親が夫婦2人にあげるものだけど、旦那だけの名義になるのはちょっと…何があるかわからないし、とのことです。
確かにその通りかなぁと…
ペアローンにすれば控除も2人受けられるし名義も半分私になりますよね?
- ママリ(3歳3ヶ月)
初めてのママリ
ご自分でローン組めば家の名義はご自分になりますよ
はじめてのママリ
ペアローンはおすすめしないと色んな人に言われました💦
n.s
名義半分と言うより、ローンの割合通りの持ち分になりますよ。
はじめてのママリ🔰
なりますが、問題は離婚などした時に主さんがローンを払っていけるかどうかですね…
はじめてのママリ🔰
ペアローンにしなくても2000万分の割合いをママリさんの名義にできます。
仮に家が5000万なら持ち分妻4夫6とか。
4000万なら5:5です。
はな
うちも、そんな感じでペアローンです。例えば、連帯債務とかにすれば、旦那さんが亡くなったら丸ごとローン無くなるけど、ペアローンだと、自分の持分は残ってしまうので、そのあたりをどう考えるかですよね。私は、それぞれのローンは、6万円ほどなので、お互い何かあっても払っていけるかなと思い、ペアローンにしました。
はな
親からママリさんが受け取る2000万を家の支払いに使うなら、ママリさんがローン組まなくてもその割合分の持分はママリさんになりますよ。
ローンは旦那さんだけでも、頭金出してれば共有の資産になります。
控除2人分受けるには2人ともローン組まないといけないので、ペアローンか連帯債務になりますが、もし旦那さんだけで控除MAX受けられるならそのためにローンを2人に分ける必要はないかなと思います。
ちなみに別の話ですが、2000万もらうなら住宅資金贈与税非課税制度の上限超えてるので贈与税かかります。
もし非課税の限度内の金額に減らして受け取ることにする場合、直径の人じゃないとダメなのでママリさんの持分つけるのは必須になります。
また、そのお金は土地か建物の頭金に使わないと非課税にはできません(のちのローンの支払いのために取っておく場合は非課税にできません)のでお気をつけて!
コメント