友人が贅沢していないと言いながら、趣味や外食などを含めた生活費を考慮していないことに疑問を感じています。これらは贅沢品ではないのか、現代の普通の生活の一部なのでしょうか。
「贅沢してないのにお金が貯まらな〜い💦」という友人にモヤモヤします。
そもそも贅沢の中身がズレてる気がするんですよね〜😅
贅沢の中に、お出かけ、外食、日々のお菓子、お酒等の趣向品、美容、子供の習い事、旅行、が入ってない事が意味わからないです😅
これって贅沢品ではないですかね?
これが現代の贅沢してない普通の生活のデフォルトなんですかね?そりゃ、維持するだけで大変だと思います😅
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ちょっと前の時代ならそのくらい贅沢じゃなかったと思いますが、今は庶民にとってはそれは贅沢ですよね💦
日々のお菓子やちょっとしたお出かけくらいは気にせずできる世の中になって欲しいものです🥹
はな
分かります!
ママリでも、マツエク必須で、贅沢してないのにって方がたまにいて、それは贅沢してるよって思ってます笑
インスタでキラキラ生活見すぎてるのと、このインフレ社会に慣れていないんだろうなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
いますねー🤣
贅沢ってSNSや周りと比べた基準ではなくて、自分の収入と比較する必要があると思うのですが😅
お金が貯まらない時点で身の丈に合っていないという認識がない人が多いのかもしれないですね😅- 12月3日
はじめてのママリ🔰
そのお友達には贅沢では無いという認識なんですよね💦まぁ人それぞれですから。
私は貧乏育ちなので、贅沢品だよね?と思いますが、お友達がそういった事柄が当たり前でお育ちになったんだと思いますよ😅
はじめてのママリ🔰
美容と旅行だけ贅沢の中に含まれるかと思いました☺️
でも、全て度合いによりますよね💦
はじめてのママリ🔰
それらの項目がほぼ家族のためのものでお友達メインでの贅沢というものがほぼないという意味かもしれませんね
基準は人によって違いますからデフォルトの人もいると思いますよ
けどお金が貯まっていたからと言って貯まってるー!って言う人のほうがほぼいないし贅沢してないけど貯まらないー!って極一般的な会話かなと思いましたね
貯金事情なんて馬鹿正直に答えないのでは?とも思いました
てんまま
モヤモヤしますかね🤔?
私の中ではその項目はほとんど贅沢品ではないです!
生活困窮者や低所得世帯なら贅沢品になるかもしれないですが…
私の中ではゲーセン、毎月旅行、毎年飛行機で旅行、誕生日ではないときにおもちゃ、最新iPhoneとかが贅沢品です🤣
「物価高だけど夫の収入高いから大丈夫ーっ」とかマウントとか取られたらモヤモヤするかもですが
上記の内容なら
「そうだよねーっ習い事も私たちの時代の倍の値段だよね!」って同感します!
はじめてのママリ🔰
私は、お出かけやお菓子、酒、美容、習い事などは贅沢品だとは思いません。
それをやるために頑張って働いているので私からするとデフォルトです。
私が思う贅沢品は、自炊せずに毎日毎晩外食とか、カーポートや太陽光設置するとか、一度で大金が動くものを贅沢品だなと思います。
コメント