※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

「贅沢してないのにお金が貯まらな〜い💦」という友人にモヤモヤします。…

「贅沢してないのにお金が貯まらな〜い💦」という友人にモヤモヤします。
そもそも贅沢の中身がズレてる気がするんですよね〜😅
贅沢の中に、お出かけ、外食、日々のお菓子、お酒等の趣向品、美容、子供の習い事、旅行、が入ってない事が意味わからないです😅

これって贅沢品ではないですかね?
これが現代の贅沢してない普通の生活のデフォルトなんですかね?そりゃ、維持するだけで大変だと思います😅

コメント

ママリ

ちょっと前の時代ならそのくらい贅沢じゃなかったと思いますが、今は庶民にとってはそれは贅沢ですよね💦
日々のお菓子やちょっとしたお出かけくらいは気にせずできる世の中になって欲しいものです🥹

はじめてのママリ🔰

そのお友達には贅沢では無いという認識なんですよね💦まぁ人それぞれですから。
私は貧乏育ちなので、贅沢品だよね?と思いますが、お友達がそういった事柄が当たり前でお育ちになったんだと思いますよ😅

はじめてのママリ🔰

美容と旅行だけ贅沢の中に含まれるかと思いました☺️
でも、全て度合いによりますよね💦

はじめてのママリ🔰

それらの項目がほぼ家族のためのものでお友達メインでの贅沢というものがほぼないという意味かもしれませんね
基準は人によって違いますからデフォルトの人もいると思いますよ
けどお金が貯まっていたからと言って貯まってるー!って言う人のほうがほぼいないし贅沢してないけど貯まらないー!って極一般的な会話かなと思いましたね
貯金事情なんて馬鹿正直に答えないのでは?とも思いました