※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の「おまえ」発言、皆さんはなんて説明してますか?「人のことをおま…

子供の「おまえ」発言、皆さんはなんて説明してますか?

「人のことをおまえなんて言っちゃいけない!」と言うと、「なんで?」と言われて説明に困ってます💦
皆さんはなんて答えてますか?

実は、昨年度の年少の時に、口の悪い子がクラスにいたことで、真似してめちゃくちゃ口が悪くなってしまって、園にクレームを入れた過去があります。(〇ね、〇す、おまえ、こいつら、消えろなど…私はその子にクソババアと言われてました。真似してるだけとはいえ、初めて我が子を可愛くないと思った時期です。)
その際は「おまえは敵に使う言葉だから言わないよ。ママは敵なの?」と伝えて言わないようになりました。(敵なら、ママは息子くんと遊ばないし仲良くしない、あっちに行ってと突き放したら泣いて謝ってきて言わなくなりました。)

けど、ここ最近になって、また言うようになりました。
聞くと、またその子に「おまえ」と言われる、〇〇くんはパパに「おまえ」って言われてるんだって、とのことでした。
どうしたらいいと思いますか?
ちなみに、我が家の夫は息子にも私にも「おまえ」なんて言いません。

コメント

ままち

人の家には人の家のルールがあるからその子の家のことは知らないよ。うちはうちのルールがあるから「おまえ」は許さない。ママもパパもあなたにお前っていったことある?いつも名前で呼んでるよね?あなたも誰かに向かってお前って言うのは許さない。

お前って言ったらダメな理由とか難しいですね…とにかくダメ、許さないで通します🫠

はじめてのママリ🔰

うちも年長で色んなところから影響うけて口が悪くなってきました🫠

お前と言ってきたとき、人を侮辱する言葉だから人には使わないし、名前が皆ついてるから名前で呼ぶのが当然。
誰か使っていても真似しない。
って伝えてます😌

みみみ

その子はその子。汚い言葉だし、真似するのは恥ずかしいって言いますかね。お母さんは「お前」なんて言葉は使ってほしくないと言いますね😅全然かっこよくないし、いい気持ちしない。とにかく嫌な気持ちになる言葉だと伝えます。

親がそういう言葉遣いしてるというのが何とも…🫠子供は何でも真似しちゃいますよね🫠

ママリ

お友達は、お名前あるんだから、お名前で呼ぼうね。
お父さん、お母さんは、〇〇ちゃんの事をちゃんとお名前で呼ぶよ。
優しい言葉遣いが、大好きなの。
お前は、強い言葉、チクチクに感じるからやだなとつたえるかな