※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3 男の子 国語の点数を上げるにはどうしたら良いでしょうか?😣発達障…

小3 男の子 国語の点数を上げるにはどうしたら良いでしょうか?😣
発達障害(ASDとADHD)ありで、知的はありません。

最近学期末のテストをたくさんやっており、国語だけが75点で悪かったです💦記述する問題が完璧ではなく、ほぼ減点になってしまいます。
以前から、国語は苦手で教科書に載っている単元では100点をとることもありますが、学期末テストのような

算数、社会、理科、ほけんは95~100点でした。

自分の気持ちを言語化したり、相手の気持ちを読み取る力が同学年の子よりも低いです。

どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです😭✨

コメント

はじめてのママリ🔰

何度も同じ様な文章問題を解く
しっかり文章を読むようにしています!

それだけでかなり変わってきました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ってることを書くこととかもしました!
    うちも先生から自分の気持ちを言語化するのが苦手と言われました💦

• 45分前
もこもこにゃんこ

本を読んで内容をまとめ、感想を書く。
と言うのを一時期やってました。
普通の宿題が癇癪でできず、↑の内容をしばらくやってました。

そのおかげか、気持ちを書くとかが苦手だったのが少し良くなったみたいです。

ぐーみ

うちの子も小3のとき国語があまり得意ではなく、先生に聞いてみたら、物語があるような本を読むのがいいと言われましたよ😊
本を読むのが苦手なら、親が読み聞かせでも👌だそうです。