※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
子育て・グッズ

療育と保育園の併用について。今年の5月から保育園に通ってます。保育園…

療育と保育園の併用について。
今年の5月から保育園に通ってます。保育園の健診で自閉症の傾向があると言われ今、療育の見学に行っているところです。だいたいが、来年の4月から療育が始まりそうです。
そこで、私的には年少になるまでは療育に月~金まで毎日通わせ、年少からは療育は週に2か3回とで保育園と併用をと考えてます。
しかし夫は、保育園の集団生活も大事だから療育は週に2か3回でいいんじゃないか?で、意見が割れてます。
療育に行かれてる方で、アドバイスや意見がありましたらよろしくお願いします。

コメント

あんず

療育の利用時間によるかなーと私は感じました。
丸一日やってくれたり、半日だったり、数時間だけだったりの施設もあるので、どこを選ぶかにもよりそうかなと思います。
新ママさんの言うとおり、週5いったとしても、それが午前中だけであるならば、午後は保育園の集団生活もできますよね?
旦那さんが週3と思っているのは、集団生活が大事だからだけなんでしょうか?

うちの長男は年少の時に療育に週3午前中のみ(7人くらいの小集団)で行っていましたが、約1年で退所し、幼稚園に2年行っただけですが、お友達もでき、集団行動でも困ることはなかったです。小学校に入るにあたり、診断はおろしてもらいましたが、特に周りに言う必要もないので、普通級で通っています。

• あんず

あんず

幼稚園と併用しなかったのは、体力的に持たないかもしれないというところと、特性でかなりこだわりの偏食と食事時間に時間がかかることがあったので、年少は自宅保育しながら療育にしました。

• 38分前