※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌺
家族・旦那

意見を聞きたいです。長文です🙇‍♀️私は現在1歳の子供を育てています。夫…

意見を聞きたいです。長文です🙇‍♀️

私は現在1歳の子供を育てています。
夫とは別居状態が続いており、夫からは連絡もほぼなく、家庭に向き合う姿勢が見えません。私が話し合おうとしても避けられ、行動にも移してくれないため、私だけがずっと待っている状況です。
旦那さんの会社で給料の未払いが続いたことがあり、そこから心を閉ざしてしまったように感じています。

夫婦関係を修復したい気持ちはありましたが、限界を感じ、すでに離婚調停を申し立てており日程の連絡待ちです。

最近、実家にいる影響で子どもが私の兄のことを「パパ」と呼んでしまうようになり、とてもショックを受けています。
本当の父親がそばにいない状況が子どもに影響しているのではないかと不安で、どう対応すべきか悩んでいます。

さらに、離婚後は子どもが幼稚園に通い始める時期と重なるためシングルマザーとして子どもに負担をかけてしまわないか、集団生活の中で寂しい思いをさせてしまわないかその点も心配です。

私はこのまま夫を待つべきなのか、離婚に進むべきなのか、客観的な意見を伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今まで夫婦間で問題があったとかではなく、旦那さんの会社で給料の未払いが続いたことが原因で急に🌺さんに心を閉ざして別居することになったんですか?
今の状況になっている原因がよく分かりません💦

• 🌺

🌺

夫婦間での問題は思い当たりません。
    私が里帰り中に給料未払いが何ヶ月が続いていたようで、それを私には隠していたんです。
    心配をかけたくないからなのか、プライドなのか、わかりません。
    ちなみに金銭面で困っていることは義母から聞きました。

今の現状、気持ち、方向性含め2人で話したいと何度も言っているのですが、目も合わせず避けられます‥

• 14分前
はじめてのママリ🔰

給料未払いが原因なのか家庭に向き合う姿勢がないから離婚なのかがよくわかりません💦

旦那さんを待っていても向こうが向き合うことを拒否しているのなら一緒にやっていきたくても無理な気がします…

• 🌺

🌺

私もそれが知りたいんですが、何一つ話してくれません‥
    ただ金銭面、仕事面のプレッシャーで精神的に参っているのは確かです。

児童手当も養育費も一切もらってないので本当に困ってるのですが、市役所の女性窓口?に相談したら、「🌺さんは離婚したくないわけだし、旦那さんから何も聞けてないのなら離婚を決めるのはまだ早いと思う、待った方がいい」とアドバイスをもらいました。

向こうが 無理 と言えば割り切れるのですが、なにも言ってくれないのでこのまま離婚に進んでいいのかも悩みます‥

• 7分前
はじめてのママリ🔰

何が別居の直接の原因だったのですか?旦那さんが仕事のことでうまくいかなくて心を閉ざし出て行って連絡もなく…ということですかね?
今後転職したりで解決できそうな気もしますけど、旦那さんに家族と向き合う意志がないのでは…難しいんですかね😥
言い方は悪いですけど2歳前だと成長したらほぼ記憶ないし、離婚するならお子さん小さい時のほうがいいのかなって感じもします。