インスタでの小学生男子のあるあるについて、本当に共感できるものなのか疑問に思っています。必要な持ち物は事前に通知されるため、急な準備は経験がありません。学年が上がると、こうしたことが増えるのでしょうか。
よくインスタで小学生男子あるある〜とかありますが、あれって本当にあるあるなんでしょうか?
前日の夜どんぐり拾いに行った〜とか急に準備が必要なやつで親が振り回される系の😂
今年入学してもうすぐ二学期終わりますが、必要なものは1週間以上前におたよりに記載されますし、アプリでもおたより確認できるので仮にこどもがおたより出し忘れても持ち物わからない事もなければ急に準備しなきゃいけない!みたいな事も1度もなくて🤔
どれも経験なくて共感ゼロなんですが、うちの事かと思ったー!みたいなコメントすごく多いですよね😳
学年上がるとそういうこと増えたりするんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちも1年生で事前にお知らせが来るので今のところそういうのはありませんが、学年が上がると担任からのお知らせが無くなって自分で伝えなきゃいけないからそういうことが起こるのなぁと想像してます!笑
消しゴムに穴があいてるとかそういうあるあるはしっかり今もあります笑
より
プリントなどをきっちり出してくれる子なら、この先も共感することはないと思います。
うちの長男は、お便り類はきっちり出してくれる子です。それは高校生になった今も変わらずです。なので、振り回されたことは一度もありません。次男も今のところそういったことがないです。
-
はじめてのママリ🔰
決してきっちりしているタイプではないと思うんですが今のところは出してくれていて、なおかつアプリで確認できてしまうので物理的に困る事がなくて💦
お子さんの性格にもよりますよね😊
コメントありがとうございます✨- 12月3日
チョコレート
まさに前日に、どんぐり雨の中拾いに行きました。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
おぉー!本当にあるんですね😂
それは本人が伝え忘れていて‥って感じで、おたよりなどには記載ないって事ですか?🤔
前日にどんぐり拾いは苦行すぎますね😭- 12月3日
-
チョコレート
ちなみに一年生男子です🐵大体の持ち物はきちんと月だよりにプリントで把握してます🥹👍
どんぐりに関しては、連絡帳の持ち物に図工の材料をと書いてあったので、子供にきいたり子供が制作する計画表を見たら
どんぐり50個、割り箸30本、など書いてあり用意した次第です🥹 なので、どんぐりいらない子はいらないしうちの子はどんぐりがいるパターンだったのでどんぐり集めました😂
その他ほんとっ男の子はツッコミどころ多いです。🤭
自分で連絡帳書いたのに何のことかわかってないことザラです😅- 12月4日
はじめてのママリ🔰
我が家は物なくしたり壊れたり
買い替えが多いあるあるは共感します。
低学年の時は水筒引きずるし給食袋は忘れてくる消しゴム、えんぴつどっかいく。
5年生になり少なくなりましたが靴(外も内靴)を半年ごとに買い替えます。
靴に穴が空くんですよ半年で。
私は姉妹で育ったので免疫なさすぎて怒ってばかりです💦
-
はじめてのママリ🔰
the男の子!って感じですね☺️
うちもかなり元気なタイプなんですが、靴に穴はまだ未経験です!
身体大きくなるとパワーもあるしそれはいずれありそうな気がします😳
持ち帰り忘れはたまにしますが、準備するものに関しては本人よりもアプリありきなので物理的に困らずにいます‥!
女の子とは本当に別の生き物ですよね😂
yko
うちもアプリで確認できるので、お便りなくても焦ることがないのですが、もしアプリなかったら大変だったかも?といった印象です💦
ただ、学年があがり消耗品やクラブ活動や学活で使うものを前日に言い出すことは増えました💦
のりとか半紙(習字)、もうなくなるよ~明日持っていきたい~。とか明日のクラブでビー玉使うから買ってきて~とか…。大抵帰宅前に電話してくるので自分が仕事帰りに買ってなんとかなってます😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりアプリで確認できると困らないですよね🤔
あるある投稿されてる方は学校のシステム自体が違うのかな〜って思ってます!
消耗品の補充!確かに学年上がると増えそうな予感なので覚悟しておきます😳
ビー玉急に使うのは困りますね笑
でもちゃんと帰宅前に連絡くれるあたり、しっかりしたお子さんです😆
k
うちもお便りは全て持ち帰ってくるし、担任の先生もだいぶ前からお知らせしてくれるので焦ったことはないです!(ただ、お知らせが前過ぎて私が忘れてしまい、そういえば!!と焦るパターンはあります😅)
ノートは、いきなり、もうないよ!と言われて買いに行ったことはあります💦
-
はじめてのママリ🔰
おぉー!しっかりものですね☺️✨
私もそっちのパターンで、お知らせ早すぎてまだいいや〜と思って一旦スルーしているうちに忘れる時あります笑
他の方のコメントにもありましたが、消耗品の補充は今後機会多そうなので覚悟しておきます😂
コメントありがとうございました✨- 12月3日
しりり
うちはお便り出してくれないし、鉛筆や消しゴムもなくなるし、THE小学生男子という感じです…
アプリで見れるものは良いのですが、親が確認してハンコ押すやつとか、健康の記録みたいのをなかなか学校から持ってこないんですよね…。そしてハンコついて渡してもなかなか提出しなくて先生から連絡きます😓
最近だと学芸会の衣装をギリギリで言われて、焦って買いに行きました(衣装を持って行く日を過ぎてからお便り渡されました)
-
はじめてのママリ🔰
衣装はキツすぎます!笑
親の提出物は1番やられたくないですねー😭
やっぱり性格や学校のシステムによって結構違いそうですね💦
うちも性格的にはthe男子タイプで、学年上がるとそうなりそうな気はしてるので覚悟します‥!笑
はじめてのママリ🔰
これ、子どものタイプによりますよね。
上の子は共感ゼロでしたが、
下の子は小学校男子あるあるに当てはまりました!
-
はじめてのママリ🔰
うちは性格的に絶対やらかすタイプだと思っていたので覚悟していたんですが、今はそうでもなく‥
兄弟でもやっぱり違うんですね😂
ずっとしっかりしてる子はしっかりしてるって事ですよね!
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣13/20
ないです🤣
あと学校による気もします。
うちは保護者の負担少なめみたいで、数ヵ月前に「○月にこういうものが必要です」と予告してもらえてます。
あとは事前に図工の教科書を写真にとっておけばOKです。
-
はじめてのママリ🔰
うちの学校も、保護者先生ともに負担が少なくなるようなやり方な気がします🤔
学校のやり方によってもかなり違いありそうですね💦
図工の教科書を写真に撮るの良いですね!😳
参考にさせてもらいます😆
はじめてのママリ🔰
やっぱり事前にお知らせあるのは低学年のうちだけなんですかね😂
全然しっかりしているタイプではないので覚悟していたのに拍子抜けしてましたが、これから‥っていうのはありそうですね!笑
コメントありがとうございます✨