私のプチ悩み?なのですが、同じようなかたいらっしゃいますか?😋ママが育…
私のプチ悩み?なのですが、同じようなかたいらっしゃいますか?😋
ママが育休の間、パパは仕事なのでママが夜泣きなどの対応しているご家庭がほとんどだと思いますが、我が家は交代制で主人にも対応してもらってます。
というのも、それこそ第1子生まれる前は私も、
パパは仕事だし、私が夜泣きも対応するぞ✊と思ってましたが、
産まれてきた息子は、本っっっ当に寝ない子で、
寝ない、泣き止まない、泣きかた激しい!!でだいぶ参ってしまったため、主人にも夜交代してもらってました。
主人も家族を養うプレッシャーのもとで仕事するのも大変ですが、
小さな命と隣り合わせの育児も同じように大変だと思いました!
なので私たちはどっちのほうが大変!とかではなく、
お互い大変なんだから協力しあおう!とやってきて、
大変なのは事実だけど、今だけの幸せな時間だと思ってます✨
ただ、家族ぐるみで集まったときとかに、そういう話題になると皆やっぱりママが夜起きててという家庭が多いので、
私は勝手に気まずいというか、私は甘えてるのかな💦と思えてくるときがあります、
主人も私にはあまり言いませんが、本音は仕事だから寝たいと思ってると思います。
私も日中休めたら、夜主人を寝かしてあげたいですが、
上の子の保育園、下の子のお世話、家事などしてるとあっというまで想像以上に休む時間がなく😣
今も交代制でやってます。
同じように、お互い平等精神でやってるかたいらっしゃいますか?😂😉
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
つー
うちは平日は基本私で別々で寝てて、休みの前の日とかは隣で寝てもらってます。隣で寝てもらってる時は起きてほしい時だけ声かけてって感じで。
前はずっと1人で夜中対応してて心が折れそうで寂しくてお願いしました。
隣で寝てくれてるだけでも心強いです。
つー
生まれたての時は交代で起きてました。というか、10時頃長女の寝かしつけで私が長女の布団で一緒に寝て、その間は旦那に次女を見てもらってて、夜中に私が起きて次女の対応をして旦那が就寝する感じでした。