※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

独身の友達と娘と3人で遊んでおり、友達から結婚目前の彼氏はすぐにで…

独身の友達と娘と3人で遊んでおり、友達から
結婚目前の彼氏はすぐにでも子供は欲しいって言ってるけど、わたしは子供はおまけのおまけでいいと言われました
特にわたしから何か聞いたわけではないし、娘と遊びながら言われたので、そうなんだーって流せずに
でも子供はいいよ わたしは娘いて成長したし当たり前が特別になったりして幸せだよ だし、子供産んだら子供中心だよ おまけにはならないよと伝えました
でも、自分の時間が減るのがデメリット!と言われました
わたしが反論したのは意地悪だったですかね?

娘はまだ2歳になったばかりなんですけど、中身大人が入ってるのかなって思う時があるくらい、大人の会話を察してる様に感じるのでつい娘の前でそんなこと言わないでと
ムキになってしまいました、、

コメント

はじめてのママリ🔰

人それぞれの価値観なので、まあそういう人もいるだろうしその気持ちも分からなくないなって思います!
私だったらそうなんだって流します。
意地悪ではないですが、言わなくてもよかったかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

色んな考え方があるので子供がいることのマイナスイメージの方が最近は多いので、お友達には余計な一言だったのかなと感じました🤔今はまだ結婚前で旦那さんと過ごす時間が大事です子供がいるイメージも湧かないからこそ出た言葉なのかなと🤔そのお友達も子供ができたら考え変わると思いますよ
私も結婚前はおまけのおまけ
遊び大好き、旅行大好きでしたもん。

はじめてままり‪んご🌱‬

おまけ😂
子どもいらないなら結婚するメリットって何かあるんですかね?笑
価値観は人それぞれなので意地悪だとは思わないです!
私がその人の子どもだったらすごく嫌なので可哀想な子どもが授かりませんように🙏と思っちゃう私の方が意地悪でした😂

はじめてのママリ🔰

お友達ももしかしたらはじめてのママリ🔰さんが子ども連れて遊んでるところを見て、自分の時間が減っちゃうと感じたのかもしれないですね。
反論はもしかすると説教くさく感じられたかもしれませんが、どちらもお互いを批判する意図はなかったと思うので、気にしなくていいと思います☺️

ままり🐈‍⬛

意地悪とは思わないですが、もしかしたら話していないいろんな事情があるかもですし、昨今デリケートな話題ではあるので、流しておいた方が無難だったかもしれませんね。

ご友人も2歳の子がそこまで理解してるなんて思わなかったでしょうし、主さんもお子さんへのフォローのつもりだったとは思いますが、環境や価値観が違うので色々と噛み合わなかった感じですね😂

はじめてのママリ🔰

価値観の問題なので難しいですよね。
お友達が本当は誰にも言えないだけで妊娠しにくい身体だとしたら、おまけでいいと自分に言い聞かせてるかもしれないですし🥲
そうなると子どもはいいよ、と言われるととても共感できる心の余裕はないだろうなと思います。
自分の時間が減ることも分かっているようですので、おまけにならないことは承知の上で言ったのではないですかね。
とはいえ、子どものいないところならまだしも、もう言葉のわかる娘さんの前で言うのはあちら側に配慮が足りないなと思います。
子なしからすると2歳はまだ赤ちゃんぐらいの理解力しかないと思っていそうですが😅
色々気にしすぎると何も話せなくなるのでやっぱり疎遠になる人が多いのかな、と思います。

🐻🐢🐰

反論したくなる気持ちは分かりますが、流した方が良かったかなと思います。
子どもがいる身からするとん?となるような言葉のチョイスも、子どもがいない人からするとそういうつもりがない言葉だったりします。

おまけのおまけもそのままの意味ではなく、授かれればいてもいいかな、でも私は愛する彼と2人でもいいなー…という意味だったのかもしれません。

私も自分の時間がほしいのでデメリットと言われるとそれはそう!と返すと思います😂末っ子もやっと手が離れてきて、やっと自分の時間を少しずつ確保できるようになってきた今、また子どもを生みたいかと言われたら絶対無理!と答えてますし…