※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

結婚6年、子供が2年半の女性が、夫との関係について悩んでいます。夫婦になると恋愛感情が薄れるのか、レスになってしまうのかを相談したいと考えています。

皆さんもう旦那さんとレスですか?レスじゃないですか?

結婚して6年、子供が産まれてから2年半ですが私から求めてたまにあるかないかなのでもう誘うのもやめようかと悩んでいます。子供が産まれるとしなくなるものなのでしょうか。

こんな質問周りには聞ける訳もなく、ここで質問させてもらいました。なんかもうカップルじゃなくて家族になっていってる感じが嬉しいような寂しいような。

私はずっと仲良しな夫婦でいたいんです。可愛いって言われたいし大事にされたいし。でも最近はそんな期待も虚しくなります。夫婦になると恋愛感情は無くなってしまうものなのでしょうか。 🥲

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夫婦間の悩みはリアルでは話しづらく、ママリだからこそ話せることもあると思います🍀

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイス、みなさんのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです。

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

Mayu

結婚して8年子供2人いますが、仲良しで夫婦時間も最低で週1多くて3回はあります。
仲良しと自他認めるほど仲良しです。
私も一時は私から誘って疲れたからと断られた時は悲しくて何回も話し合いしましたが仕事の疲れからなかなかうまく行かない事もありました。
ですが乗り越えて今は仲良しです!
家族になってしまいますね。
私はいつまでも手を繋いでデートもしたいんですけどね。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう乗り越えたのですか??^_^

• 12月13日
ママリん

結婚して11年
付き合ってから18年

レスになったことありません🙏
今でも2人で出かけると嬉しい気持ちになります🥺

なつ

妊娠中、産後合わせて2年近くレスですがもうしたいと思うことがかなり減りました…💦
というか…する場所がありません!!笑
皆様どこでされてるのでしょう🤔

タマゴ

私は性欲どっかに去りました🤣
求められたら応える…けど
ほんとうにめんどくさいです💦
そんな時間あるなら一人時間欲しいし、子供達と寝ときたいです🥹

なぁたん

結婚して3年、子供が産まれてもうすぐ3年ですが、ほぼレスです。
我が家は逆で旦那さんから誘ってきますが私が断ってます。
したい気持ちがないわけではないんですがその気にならないというか、育児にほとんど参加してくれないので疲れてしまって。。。
二人目も考えているのに心と体が離れてしまい悩んでいます。。。

主様と一緒で仲良し夫婦で居たいですし、いつまでもカップルで居たいのですが子供中心になってしまい、そうもいかなくなってしまってますね。
内容が内容なだけに聞きづらいですよね…

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊

ウチも結婚して6年目6歳と4歳の娘がいます。子供が生まれてからもあまり頻度は週一ぐらいでしたが
最近はお互い歳⁉︎と言うか疲れてるのもあり😅
2週間に一回ぐらいになってます

夫婦になっても私の感覚的にはあまり恋愛感情は無くなった感じはしないかな⁉︎と言うかんじです

全然参考にならなくすいません。

はじめてのママリ🔰

出会って12年。結婚する前からレスです。子供作る時やっとしたくらいです。
1回で出来ました。
出産してからももちろんレス。
お互い家族として接しているのでもう好きな感情は向こうにはないと思います。
旦那は仲がいいと思っているようですが、私はそんな状態で仲がいいとは思えません。

レス希望の旦那ですが、それに沿って誘わなくなって何年も経ちますが、自分が思うような理想の行動は一切しません。

結局は変わらないんだという気持ちです。

今は子供のために笑顔で仲のいいパパとママでいますが、苦しくて仕方ありません。
でも産んだからには死ぬまで演じようと決めています。全ては子供のためです。

• 1歳児育児中

1歳児育児中

とても尊敬します。やはり子どもの存在って大きいですね。

• 12月13日
😼

2年半レスです👌🌟🌟

はるママ

結婚9年目です。
一昨年2人目を産んでしばらくしてからレスです。
色々あったのもあり、私から求める事はないです。

ママリ🔰

うちも子供が産まれて2年半してないです🥹

夜通し寝ないこともあり
旦那が遠慮してそうです🫢
2人目作るときにしか再開しなさそうですね😅

こんなこと言うとあれですが
こっちも日常生活で営みは
必要ではなくなりました、、🙄

るー

結婚して3年、産後2年
妊娠期間から1回もありません。
求められたら普通に応えますが、求められません。
妊娠前からレス気味でその時は私から話し合いをしたりしてなんとかなっていましたが、産後レスの今、もう自分から言うこともないし誘うこともないです。傷つきたくないし、私から何かして応えてもらったところで嬉しくないからです。

はじめてのママリ🔰

2年間レスです😅
我が子も子供が増える度に
する場所も時間もなくクタクタです😇
皆ほんとに何処でどの時間に
してるのか不思議です🥹✨
おかげで性欲が全く無くなりました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子→我が家の誤りです🙏

• 12月13日
🍓

出会って11年結婚して7年ですが
子供が生まれて頻度が少なくなって
喧嘩になる事が多くなったので少ない時でも
週1くらいでしてくれてましたww

妊娠中はそうも行かないし
体調悪いのでそれ以外は
ずっと好き好きかっこいいって言葉で伝えてます!

こまめママ

妊娠して娘は2歳8カ月
3年以上レスです。私がしたくありません。気持ち悪くて触れ合いすら拒否です。
性欲は出産と共に産んで無くなったみたいです!

もにょ

こういうのってレスじゃない人からもコメント来るだろうし、それ見て落ち込んだりしないのかな?
トピ主さんは断られてる側なのに、自分たちはすごく仲良しと答えてる人は少し無神経なように見えてしまう。私だけかな。
せめてオススメに載せないでくれ、公式さん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えすぎですよ
    主さんも「レスかレスじゃないか」を聞いてるのに、レスじゃない人のコメントを見たら落ち込むわけないです
    これで落ち込んでたら主さん意味わからんすぎでしょw

「自分たちは仲良し」と答えてる人も、無神経ではなく聞かれたことに真摯に回答してるだけですし、素晴らしいことですよ

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先にコメントされてる方いますけど、すごく解ります😂

普通に、「優しくないな😂」と読んでて思いました。

質問の最初にレスかレスじゃないか聞いてらっしゃるけど、内容を読むと、すごく寂しい気持ちなんだろうな…と理解出来ますし、
    「うちは仲良しです😊💓」のみの内容読むと、思いやりないのかな😂と思いました。

• 12月13日
すー

付き合って2年、そのあと結構6年目。
性欲なくなりました!結婚した時点でなくなりましたね。でも、お互い大好きでお出かけも車でも手も繋いでるし毎日ハグも何回もします。でもその行為はもういいですね。しんどくて。そんな暇あったら寝たいです。色んな形がありますね、、

ちびトラマン

結婚11年ですが今も週1以上しています。
結婚する時にパパとママって呼び合うのは嫌だからずっと名前で呼び合いたいって伝えました。私はセックスで愛を感じるタイプだからいつまでも抱いて欲しいとも宣言しました(笑)性欲弱めな夫も今でも付き合ってくれます。あとゴムが嫌いな夫のためにピルを飲んでます。多少の努力と思いやりが大事かなと思ってます。

yuu

うちは主人の仕事が長距離のため、帰宅が週一、
帰宅も次の日また仕事はざらです🚚
繁忙期だと1ヶ月帰ってこないこともあります。
が、
結婚して子供ができるまで
1回の帰宅で3~4回ありましたw

1人目妊娠後性欲が私のなくなり、誘われても無理と言い続け、
2人目不妊になりました😨

3年経ち、
主人がどうしても2人欲しいということで婦人科に通い妊活、
義務的にこの日と決めてやるようになりましたが、
それが無ければ今もレスのままだったと思いますw

が、2人目出産後は全く性欲が無くなるということはなく、
3人目が欲しい私がガツガツ言ってましたw🤣

今3人目も落ち着き、
お誘いがあれば答えるようにしてます。
なので週一~月1はあります🙌

今4人目も考えてますw

#

同じ気持ち過ぎて思わずコメントしてしまいました。
ずっと仲良し夫婦・レスとは無縁で生きていけると思ってました。
でも、現在の自分は完全なレス夫婦…
子どもが兄弟欲しいと言ってくれた事もあり、2人目欲しくて私から誘いタイミング取ってもらってましたが中々授からず…
遂には妊活拒否されました。。
ただでさえレスの傾向がかなりあったのに、妊活拒否された今は完全なレス夫婦です。
私はただの家政婦なんだと感じています。

はじめてのママリ

結婚して13年、入籍してから1度も行為をしていません😅
完全にレスです。
私はしたいんですけど、断られる事が多く、もうかなり前から誘うのも辞めました。
子どもを作るのももちろん無理と言われたので、人工授精と体外授精でした。

仲良しな夫婦でいたい、大事にされたいともちろん思いますが、考え方次第なのかな?とも思います。
レスだから仲が悪いわけでもないので…
色んな面で大事にされているとも思いますし…

主様の今の段階なら、旦那さんと話し合ったりした方がいいですよ!何年も経つと、今更感がでてきて話しにくくなります…
ぜひ、早めの対処をおすすめします☺️

A

結婚して10年。4年くらいレスですが、もう一生しなくていいやと思ってます😂
そもそも寝室も家建てて別にしてるし、子ども達寝かしつけてからなんて不可能なレベルです😂
別に無くても夫婦の会話も毎日あるし、深い話しをしてるし、問題なく暮らせているので大丈夫そうです。
日常のときめきはテレビのなかにいる推しで十分☺️❤️

りん

そろそろ3年レスです…
夫は誘ってきますが、申し訳ないけど私が全くしたいと思えなくなりました💦
毎日子育てでいっぱいいっぱいだし、そういう時間があったら本当1人でゆっくりしたいし寝たいです💦

はじめてのママリ🔰

結婚5年目で10ヶ月の子供がいますが、最後にしたのは今の子供を妊娠した時です。約1年半してません😇
次するのは2人目が欲しいってなった時かなと思ってます。

おそらく夫は私の体調を気遣って誘ってこないんだろうなと感じるので、したいとなったら私から誘うしかないと思ってます💦
ただ夫婦2人きりになるタイミングもないですし、したいと思った時には隣にいないので(寝る時夫は1人、私は息子と2人で寝てます)、私は1人で済ましてそれで満足しちゃってます💦笑

誘われたい気持ちも分かりますが、したいなら誘うしかないです。話し合うしかないと思いますよ。

🩵あのーまざーなーしー🩵

高齢夫婦なので、産後の体力&メンタル等色々鑑みてもレス一直線です笑

若い頃はそれこそ沢山時間ありましたが、今は相手の育児への姿勢、子どもへの対応のしかたなど総合的に判断してしまい、結果レスです。

でも妥当だと思っています。

打開したい気持ちがある内はその気持ちを直接じゃなくても伝えてみる甲斐はあると思います。

はじめてのママリ🔰

結構してる方いてめちゃうらやましいです!
結婚して10年、長いこと不妊治療してできた子どもは2歳
家事に育児に積極的でやさしい夫ですが、息子ファーストすぎて妻には興味なし🥺
たぶん3年以上してないなあー
誘ってみたことあったけど、何度も断られて誘うことすらできなくなりました🥺

うちみたいにレスが普通になる前に!
断られないうちは誘い続けてみてはどうでしょうか?

kumi

結婚して9年目。
不妊治療していた時は、そのプレッシャーからか夫が消極的でした。

産後、、夫には性欲があるみたいですが、私がだめでレスです😥

子育てでのすれ違いや空気感 コミュニケーション不足、夫婦関係が悪かったこともあるかもです。
あとは構ってちゃんタイプの夫なので、子供二人いるような感覚で、
❤️したいと思えなくなりました。

今はそこまで関係性は悪くないですが、レスのままでいいかなと思えます。

二人目となった場合、その時だけで、あとはレスだと思います😅

子育てや家事に協力性があるかとか、そういうところも関係していそうです。

ぴぽ

1人目出産後4年くらいレスでした。
2人目が欲しいという話し合いで解消し、妊娠したのできっとこの先ずっとレスです🙂🙃

A. Ama

月に1,2回、まれに月に3回位です。
毎日私が誘ってますよ!たま〜〜〜〜に夫からお誘いが来る時もありますが!
仕事があるから平日及び日曜の夜は無理!って宣言されてますが、悲しくてもしつこい!って言われても毎日言い続けてます!🤣だって、結婚してる以上、夫以外と出来ないんだもんー🤣

結婚して3年、子供が産まれてまもなく2年。
たまにお誘いがうまくいって出来たとしてもタイミングが合わないから2人目出来なくて、悲しくなる時もあります。
でも毎日キス20回位してます。これもしつこい!って言われます!
私はこれくらいやらないと、明日急に死んだら後悔するから、する!って言ってやってますよ!
素直にどう思ってるか、旦那さんに言ってみましょう。旦那さん側はそんなふうに思ってたの!?ってビックリされるかも🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても素敵、積極的で素晴らしいです✨
    きっと旦那さんもまんざらではないですよ☺️

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

結婚5年、子供できて4年近く経ちますが週一くらいでしてます。
喧嘩もしますが仲良いですね。
夫41私38ですが2人とも性欲強めなのもあると思います。
でも妊娠中はほぼしてなかったし、産後夜間授乳とかで体力的に辛い時は性欲無かったのでしてない時期もありました。
したい時は私からも誘います。
最近はLINEで今日する?と投票して遊び混じりて誘ったり。
子供できても仲良しでいたいですよね。
私もずっと好きと言われたいし可愛いとも言われたい気持ち分かります。
そのままストレートに気持ちを伝えましょう!
言わないと伝わらないです。
私も誘うの恥ずかしくてでもムラムラして出来ないとイライラして当たってしまったりありましたが、話し合った結果夫は誘われるのが嬉しいのでもっと積極的に誘って欲しいと言われました。
どうなるかは分からないですが現状不満があるなら話し合うしかないです。
頑張ってください。

乙葉

結婚して10年。
子供は、9歳、7歳、3歳、そして妊娠中。

旦那とは、私が中学の時に付き合って、高校入る時に1度別れてます。
そして、私が子供欲しい!って急になり、ずっとアピールし続けてくれていた(もはやストーカーに近い𐤔)旦那を選んで、スピード婚しました(笑)

それもあってか、今までレスは無いと言っていいと思います。
帝王切開後の約1年だけは、傷が痛むのもあって、我慢してもらいましたが...本当にそれくらいかなぁ。
私が疲れ過ぎて拒否することは多々ありますが…レスと言うほどでは無いかと思います😅

元々、私は恋愛感情より損得感情で結婚してるので、そこが大きいのかな...結婚してから、むしろときめいてるような気がします( ˘ᵕ˘ )笑
勿論、幻滅する部分も多いのですが....家族は、そういう所を許容してカバーしていくものなので、それはそれで良いか。と😅

カップルよりも、おしどり夫婦ですね🤣
周りにも、よく「おしどり夫婦」と言われます!\(//∇//)\

ただ……
そうなる前に、義母による実母への攻撃(刑事沙汰事件)があり、お家ぐるみのひと騒動がありました。
...結果、私と義母の仲が険悪になるのと引き換えに、夫婦の絆は強固なものになったというエピーソード付きなわけです😂

私と旦那が、この事件で初めて言い争いもしました!
「お義母さんのせいで離婚したいわけ!?!?私はそんなの嫌だよ!?」と私が怒鳴ったら考えるように黙りました。物静かで意見することのなかった私が大声を出した上に、離婚の文字まで出したもんだから本気でヤバいと思ったんでしょうね...私に本気で惚れ込んでる旦那は一瞬で私の味方に寝返りました😂𐤔𐤔𐤔

とまあ、困難を乗り越えて夫婦になっていくんだと思います。
(うちほど特殊なケースは早々ないと思いますが……)
カップル卒業して家族(おしどり夫婦)になるのも良いと思いますよ〜
家族になっても、トキメキはあります。良いとこ探しを勝手にすれば良いんです(笑)
旦那さんから愛されるかは...旦那さんの性格にもよるので、私からは何も言えませんが😅
どれだけ旦那さんとコミュニケーションとるかも関わると思います。
「こんな夫婦になりたい」は、一人で思ってても実現するのは難しいです。
理想の夫婦像を旦那さんと共有してみるのも一つの手です😊

うちは、私の「お義母さんのせいで離婚したくない」発言で、簡単には壊れない夫婦を理想としてます。
絆があるから、浮気もしない。
一途に、思いやれる夫婦を目指してます(◍´꒳`◍)
思いやりがあれば、困難も乗り越えていけますから。

参考になるか分かりませんが...

ひまたろー

4人目妊娠が分かってすぐから、2年なかったです。
私も仲良しが良くて、夜のことと共にスキンシップもなくなってとても寂しく悲しい気持ちでした。もう私のこと女性として見てくれなくなったんだろうな…妊娠を重ねる度に太っちゃったし、可愛いなんて思えないよね…もう2度とすることはないのかもしれないな…と凄く悩んだり、もう諦めようと思っていた時期がありました。

ですが、しなくなって丁度2年の時に急展開がありました。
飲み会に行って遅くに帰ってきた旦那とトイレに行こうと起きたタイミングが重なって「今日楽しかった!」などと旦那が楽しそうに話し始めたのでしばらく話を聞いていました。何かいつもと雰囲気が違うような気がしていたら、キスされました。私はびっくりして、「どうしたの?」と聞くと、したいと旦那から誘ってきました。「正直もう一生ないと思ってた。太ったし、もう女として見られてないんだって思ってた。」と素直に言うと、「そんなことない。太ったとしても俺にとって〇〇ちゃんは可愛いよ。」と言ってくれました!(酔った勢いもあったと思いますが💦)
仕事が忙しくて子供が眠るまで起きているのがきつかったこと、小さい子供も2人居て私に余裕がなかったこと、歳をとるにつれて旦那はしなくても平気になっていたらしく、でもしたくなかったわけじゃなかったことなど話して初めて分かりました。
自分の中で気持ちを殺してしまうのではなく、旦那ともっと早くちゃんと話せば良かったと心の底から思いました。
再開してから2ヶ月ほどで5人目を授かり、私の体を気遣ってくれてしなくなりましたが、今はまた落ち着いた頃に復活できればいいなという感じで気楽に考えています😊

• ひまたろー

ひまたろー

補足
    小さい子供も2人居て私に余裕がなかったこと
    ⬆️疲れているだろうから、早く寝てほしいという気持ちがあったようです。

話し合い大事だと思うので、素直な気持ちを話して、旦那さんの気持ちも聞いてみた方がいいと思います🍀

• 12月14日
ラックス

私は付き合って8年、結婚して6年目です。子供は5歳の子一人。

一人目産んでからも少しはありましたが、もう今は妊活以外ではすることもなく、妊活もしなきゃいけないからしてるという感じです。

旦那自身淡白で元々SEXが苦手です。
私も産後はそれでいいと思っていましたが、最近私がムラムラします。でも旦那に言っても無理だと思うので諦めています。

でも女として見られてないんだなと思うと、結構メンタルはきついでさ😓💦

ミチ

夫とはお付き合い9年くらいの後結婚して13年…トータル23年程連れ添ってます。(私は40代前半です)
夫婦仲は特に悪くはないです。

一時期は月1だったり、私からさりげなく誘ってみても妻だけEDぎみだったり、お腹の調子が悪くて…とか断られたりで虚しくてひっそり泣いた時期もあり、こちらから誘うのが怖くて私からは誘わなくなりました。

今は一応週1ペース位であります。
私がしたい派なのでそれに合わせて夫婦円満の為になんとか継続してくれてる感でそんなに乗り気な感じがなさそうなので結構ザツで求められる感がしなくて少し悲しくなります。
週1あるので一応レスではないですが気持ち的には満たされません。
子供が小学高学年なのでこれから中高となると遅くまで起きてたり、そういう事に敏感な年頃になるのでなかなかするタイミングが難しくなっていきそうなので今後はどうなるかわかりませんが…

ぽぽ

半年でデキ婚で、結婚して7年過ぎましたー!

子供二人で4.6歳です。

第一子が生まれて一年くらいまでしませんでした。なので結婚してから一年ゼロ。4回で第二子妊娠したのでそれから妊娠解ってから1年半ゼロ。
結婚して約3年半で4回。笑

寝室別なのと、私が平日週3夜仕事してる(昼間も扶養内パート)ので中々時間作れなくて、私のペースでしたい気持ちを9割尊重してくれているので気を抜くと1ヶ月空いちゃうこともあります🫨

先日週一を打診されましたが、生理あるし夜仕事あるし週1は無理だけど月2〜4はokと言ってあるので、実際は月0〜4かなと思います。

私が夫の寝室に遊びに行くと大体する流れです

はじめてのママリ🔰

結婚して10年。
9年前に妊娠してから今まで1度も旦那とは身体遊びしていませんが、何とも思わないですね。

私が妊娠してから旦那とはお互いに冷めきってます。

ただ一緒に住んでるだけって感じで完全に冷めきっていますが、DVは無く仲は悪くはないと思います。

そもそも、恋とか愛とか恋愛とかって、なんなんだろう?…🤔💭
籍入れる前の話だが、私は昔、ガストで旦那に告られて、思わず「えーっ!?」と驚いてしまいました😅
告られる前から一緒に遊んでたりしてましたが、恋愛感情はゼロ。
告られたあとも、恋愛感情はなくてお友達付き合いって感じでそのままゴールしましたし...😅
(式は挙げずに籍だけ入れました。)

だからかな?
10年近く旦那に何も求められなくても全然平気なのは...🙂
逆に私からも求めたいとも思わないですね...。

三姉妹ママ

主さんは、仲良しでいたいと思える旦那さんと結婚出来て、羨ましい限りです。
私は、夫としたいと思えず、レスだと言われて、何度も話し合って、求められたらなるべく答えるように頑張っています。
私自身、性欲はあるので、自分ではします。
ただ、夫とはしたいと思えません。夫は私が性欲がない人だと思っているようですが‥
断られるのは辛いし悲しいと思います。私も昔、付き合っていた人とそういう経験をしました。
ただ、したくないのにしないといけない方が、私は辛いです。
素敵な旦那様で本当に羨ましいです🥰

ろみろみ

レスもそうですが、もはや二人で出掛けることもハグする事も手を繋ぐことすらこのまま一生無いのかなと思うと虚しいです。
なんだったらレスでいいし二人で出掛けられなくてもいいから手を繫いで寄り添って座ったりしたいです。

年配の夫婦が手を繫いで散歩してるの見ると泣きたくなります。