妊婦さんと話す際の声掛けについての相談です。性別を聞かれるのが嫌な投稿者は、他の妊婦さんも同様の気持ちを持っているか知りたいと考えています。妊婦時に言われて嬉しかったことや嫌だったことについての意見を求めています。
【妊婦さんへの声掛けって…】
妊婦さんとお話しする時って何てお声掛けされますか?
私自身、赤ちゃんの性別を聞かれるのが嫌で嫌で仕方ないんですが、
だいたい二言目には男の子?女の子?って聞かれます。
性別を聞かれるのが嫌なのって少数派なんでしょうか…?
自分が嫌なので人には言わないようにしていますが、
もしかしたら私が平気でも他の人は聞かれたくないこともあるのかなと思って、
皆さんの意見を聞いてみたいなと思いました。
妊婦の時に言われて嬉しかったこと、嫌だったことなど聞かせていただけたら嬉しいです。
今後妊婦さんと話す時に参考にしたいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのような疑問を抱えている方がママリにもいるのではないでしょうか。
感じ方は人それぞれかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はな
私は性別は聞かれても別に気にならなかったです😊
どうせ変わるかもしれないし〜って重く考えてなかったのもあります笑
妊娠中に言われて嫌だったことは特に思いつかないですが、産後「母乳?ミルク?」と聞かれるのは母乳ほとんど出なかったので嫌でした💦
嬉しかったのは、マタニティマークに気づいた方に席譲っていただいたり優しくしてもらったことですね☺️
人の優しさに触れられて自分も優しい気持ちになりました!
はじめてのママリ🔰
性別は確定していても「まだハッキリわからないんですぅ」って言っておけばいいですよ😁
みー
私はけっこう鈍感人間なので(笑)特に聞かれて嫌なことはなかったですが、産後近所のおばあちゃんたちに、靴下履かなくて寒くないの〜?帽子かぶらないと頭寒そう〜、おんぶ紐の位置が下すぎない?とか、ほっといてくれい!と思う事は多々ありました😂
人見知りしたら、この子は神経質だよ!と言われたのもちょっと嫌でした😐
性別を間違われる事がけっこうありますがそれは全然気にしてないです🤭
ぴぽ
わたしも性別聞かれるの嫌でした。特に『男と女どっちが嬉しい?』って質問が嫌いでした。言われて嬉しかったことは思いつきませんが今は2人目妊娠中で『上が男の子だから次は女の子がいいね〜』と言われることが嫌です😇
ももんがもん
私も嫌でした。
特に上の子の保育園の先生に聞かれるのが嫌でした。
私は性別の他に、2人の育児プラス妊婦ということに「大丈夫??」つて聞かれるのも嫌でした。
なんか性別は名前を考えると同じようにそれも産まれるまでは、母親だけの特別のようで…なので、私は聞かれたらまだよくわからなくて〜っていってましたよー!
ハタハタ
聞く方は大してそこまで深く考えてないと思います。
何話したらいいかわからないか、話すネタがないくらいのものだと思って、軽く受け流してます。
そんなに仲良くない人ではないですか?
「ちょっと太った?」
「彼氏できた?」
「まだ結婚しないの?」
「ちゃんと旦那さんにご飯作ってる?」
なんかはよく聞く人いますが、他に話すことないからとりあえず聞いてるだけ、挨拶程度のものと私は受け流しています。
私ももしかしたら話すこと何もなかったら、話題にしてたかもしれません。
そんな感じで何も気にすることないです。
挨拶みたいなもんです。
気にするだけ無駄と思うようにしています。
ちなみにうちの妹は、スーパーでたまたま会った知り合いに、「また女の子?」の「また」をとても気にして苛立っていましたが、相手はそこまで何も考えて言ってないと思うので、気にしなきゃいいのに…とは思いましたね。
もしかしたら、本人が一番また女の子なことが気になっているのかもしれません。
いずれにせよ、深く考えて気に病む時間なんてもったいないですよ!
楽しいこと考えていきましょう!
りさこ
性別聞かれて嫌な人もいるんですね。
当たり障りのない会話として聞いてました。
答えは二択なのになぜ嫌なのでしょうか…😯
素朴な疑問です。
Licca( ˗̀‧̯˗́ )
私は嫌と言うより、みんな聞くからめんどくさかった笑
恥ずかしがり屋で隠してるんです〜って言って全部返してました笑
だあ
性別、聞かれるのは、特に何にも思わなかったけど、女の子だったらよかったねとか言われたのはイラってきた。どっちでもいいでしょって思った。
私は、出産後にパパ似かなって言われるのがホントに嫌だった。なんか、痛めて産んだのに悲しかった。ママには似てないねとか、余計なこと言わなくてよくない?って思った。
どっち似とか関係ない。傷つく人もいるんだよ。
ぽぽ
私は全然平気でした!
どうせ産まれたら分かるし、知らん人に聞かれたとしてもう会わないし。笑
何ヶ月ー?とか、体調どう?とかだと当たり障りないんですかね?
性別聞いちゃってましたー💦
はじめてのママリ🔰
私は特に気になりませんでした!
同じ妊婦さんに性別は?って聞かれて答えて、性別は?って質問し返したら「まだ家族にも言ってないのでー」って言われた時には、「答えへんのに聞くんかい!」とは思いましたけどね笑
私は、帝王切開ですー!とかも平気で言っちゃうので、結構何聞かれても平気でしたね😄
反対にどんな質問とか会話だったらいいのでしょう?
質問しすいのが「性別」「名前」「母乳かミルク」とかなのかもしれませんね😊
コメント