※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0〜3ヶ月ごろのお子さん、つかみ食べやスプーン食べはどれくらいして…

1歳0〜3ヶ月ごろのお子さん、つかみ食べやスプーン食べはどれくらいしてますか??

うちはスプーンすくったやつやフォーク刺したやつは口に運べますが、自分ではまだできません💦

つかみ食べもおやきやフルーツや野菜スティックなどは出来ますが、おにぎりは1個くらい食べて飽きて下に捨てるか手についた米を気にするかくらいでなかなかしません🥲

おにぎり状じゃなくお米の状態だと、叩くだけで食べようとせずです💦

すごく時間がかかるので、大体食べさせて1〜2品手づかみorフォークって感じです。

こんな感じで大丈夫なんですかね💦
よかったら練習方法も教えてください🙇‍♀️

コメント

‪まま

1歳3ヶ月、同じく口に運べはするけど自分ではまだまだです😅
卵焼きだけはフォークで刺せます笑
上の子が、スプーンにのせたりフォーク刺したり出来だしたのが1歳半とかだったのでゆっくりやろうと思ってます😊
ちなみに上の子のときは、わたしが子どもの手を持って、フォークに刺して口に運ばせる、スプーンですくって口に運ばせる、をひたすら繰り返しました!
確実に汚すので勇気はいりますが(笑)、ご飯をアンパンマンカレー(もしくは軟飯)とかにすると、スプーンで上手にすくえていました!
当時やったことなかったですが、ヨーグルトも練習にいいみたいです😊