保育園から療育を勧められたが、結果的に必要ないと言われました。現在は集団生活に適応しており、問題がないと感じています。発達上の指摘を受けたが、問題がなかった方はいらっしゃいますか。
保育園の担任から療育を勧められ、発達検査や療育センターへの相談に行きました。そこでの検査結果などから全く療育は必要ないと言われ、様子見になりました。
それから1年、本人も見違えるくらい集団生活に馴染み、現在の担任からはすごく落ち着いていると報告を受けます。
親から見ても、本当に問題ないと感じます。
保育園や幼稚園から発達上の指摘を受け、結果的に問題がなかった方おられますか?
私は正直去年の担任へ不信感のようなものが芽生えてしまっています。去年一年間本当に悩み、子どもにもきつく当たってしまったと思います。
- はじめてのママリ🔰
つぶら
年中の時に言われました。ちょうど就学前相談の希望者募る時だったんですが、私は全く発達検査とか考えていませんでしたが先生から勧められました。
うちはたぶん先生との相性が悪くて、子どもと噛み合わなかったようでした😅
はじめてのママリ🔰
はじめまして‼︎
わたしも、娘が年少の時に担任との相性というか。。
一年目の先生だった事もあり、手一杯で自分の言う事を聞かない子はおかしい子みたいに思われていたようで…
療育に遠回しにすすめられました😅
子供達の個性を見てなかったように思えて…
わたしも、幼稚園の先生として長く働いていた事もあり。。
逆にその担任に指導してしまいました…
⚪︎気になる子に対して、仲良くなろうとは思わなかったのか(子どもって一緒に遊んでくれる人が好きなので)
⚪︎そもそも、うちの子の好きな事は知っているのか(子どもから寄るのではなく、先生の方から心を開いて寄っていかないといけない事)←てか、それが仕事🤣
⚪︎療育にすすめるのは上の人と相談したのか
⚪︎療育を進めることって、子どもの人生を決める事だから1人の判断では軽々しか言えない事等、、
わたしも当時、娘が幼稚園でどう扱われてるか不安になり主任、園長と話した結果、やはり療育はいらず、担任との関係性の問題でしたよ。
退会ユーザー
個で見た場合と集団で見た場合で必要だと言われる事はあるので、私なら一度集団の様子陰から見させてもらいます。知人が受け入れられず、園に歯向かい就学前に結局支援級に行きました。今現状先生から問題ないと言われてるなら療育で充分に成長したのだと思います☺️療育=発達に何かあるではないです
コメント