コメント
はじめてのママリ🔰
経験者ではないんですが…
むしろ、2歳のうちの方が良いと思います!3歳過ぎてからだとお友達と遊ぶようになるので、その頃に退園は可哀想かなと🥲今のうちの方が、お友達の存在は知ってても一緒に仲良く遊ぶ感じじゃないのでマシです!
あと、ちなみに余計なお世話かもですが、「自宅保育」はコロナ禍に流行った言葉で自宅から出ずに保育することです。退園して家庭で公園に連れて行ったり買い物に連れて行ったりして様々な経験をさせて育てるのは「家庭保育」と言います✨
上の子は、1号認定になるんですかね?行き渋りは「下の子ちゃんはもう少し大きくなったらまた通うんだよ😊楽しんできてね✨」とかで納得してくれませんかね🤔頑張ってとは言わず、楽しんできてねって言葉が、これからは大事になるかなと思います💡
はじめてのママリ🔰
やめたらやめたで慣れます!
うちの子も、2歳の年の年度末(3月)で退園して、1年間は自宅保育して、年少の年から幼稚園に入れました。
保育園は大好きだったから、最初はグズってました😅
なので、週1くらいのペースで通っていた保育園に一時保育で預けていました。
家で私と過ごせるのも嬉しかったみたいで、数ヶ月経つと一時保育もやめました。
家にいると、「つまんないよー、○○ちゃんと遊びたい」とうるさいし、「ひまなのー、とりさん遊ぼうよー!」と外に叫んでました😂
児童館に連れて行ったり、市のイベントで親子クッキングとか、親子工作とか、芋掘り体験とか色々連れて行きました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりグズるんですね🥺
上の子は3歳まで家庭保育だったのですが、毎日今日はどこ行こう、何しよう、お昼どうしようみたいに考えてた気がします🙃
とりあえずまた児童館と公園巡り、たまに買い物やばあちゃんちみたいな感じになりそうです😅
上の子は3歳まで一緒だったので、下の子との時間も増やしたいと思った矢先の色々な心配だったので、慣れてくれると聞き安心しました😌
ありがとうございます😊- 19分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
こども園なので、3歳になれば私が無職でも一号認定で入れるので、退園する場合は未満児でいる間の来年1月から11月までという感じです🥺
家庭保育と言うのですね👀
ずっと自宅保育かと思ってました!
ありがとうございます😊
上の子は今でも、下の子が休みや通院で一緒にいけないと自分も行きたくないと言うので、、なので行き渋りを心配してました🥺
ブラック企業(子供の体調不良で休むと怒られる、フォローしてくれる人がいない)とは言え、仕事は慣れて来たのと、下の子もこれから体力がついてくるから割り切って働くのもありかなとは思うのですが、今3人目を考えているところで、働きながらだとやっぱり色々ストレスで年齢的にも来年授かりたいので妊活に影響も嫌だなとも思ってます🥺
ただ私の都合で春から通わせ、また退職で子供も退園となると身勝手かなと思ってしまい、、前向きなアドバイスありがとうございます😭