※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小2長男、咳が治りません。1ヶ月ぐらい経ってます…始めは軽い風邪?ぐ…

小2長男、咳が治りません。
1ヶ月ぐらい経ってます…

始めは軽い風邪?ぐらい。発熱は無し。
本人も走り回って元気いっぱいだったので様子見てたら、3日ぐらいで夜も咳と痰で眠れないぐらいに。
「ゴホゴホ、ゴンゴン、ゲホゲホ」という咳😷
受診したら「喉が赤いね」と、咳止め、去痰剤💊。
5日間で多少はマシになるも、治らず、薬延長💊。
また5日間してだいぶ良くなるも咳は続き、咳止め、気管支拡張薬💊
5日間して拡張薬が効いたのか夜は眠れるレベルで良くなるも、ゴンゴンという咳は続き、気管支拡張薬を継続💊。
また5日間しだけど変わらず、気管支拡張薬継続💊。
「これでダメなら、喘息の治療をしよう」とのこと👨‍⚕️

母親である私が小児喘息、アレルギー性鼻炎。
長男(今回の咳)はアレルギー性鼻炎。
次男は重度小児喘息(今は中~軽度)。(もとから喘息気味だったのが、乳児期にかかった感染症から)
父親である夫は健康。
体質的遺伝的には「そう(喘息体質)かもな…」とは思っていたけど、どんな風邪ひいてもピンピンしてたので、上の子は大丈夫だと思っていました。

やっぱり喘息なのでしょうか?
でも、ゼーゼーしたりはしてません。
下の子のときは独特の音や呼吸がありましたが、上の子はありません。
「ゴンゴン」という咳はしてます。
めっちゃ元気です🏃Ξ
でも、心配です。本人も「咳が治らない!」って困っている様子です。

何か考えられるものはありませんか?

コメント