【育休明け1ヶ月以内に次の子の産休入りした方いらっしゃいますか?】現…
【育休明け1ヶ月以内に次の子の産休入りした方いらっしゃいますか?】
現在第一子の育休を取得中で、来年4月中旬に復職予定ですが、この度第二子を授かったことが判明しました。
第二子の産休開始は来年5月中旬予定です。
間にGWなどもありますので、復職しても実質15日程度しか働かないことになり、いま、職場への申し訳なさで頭がいっぱいな状況です。
早々に人事に連絡し、余っている有給を利用して育休→産休繋げられないか相談してみたのですが、「たとえ数日だとしても育休明けは出勤するのが原則」との回答です。
この回答をもって、次は上司に報告しようと思っているのですが、、たった15日だけ戻るなんて、邪魔者でしかないし、周りに迷惑かけまくってしまうし、本当に申し訳なさすぎて、気が重いです。。
望んでいた妊娠ではあります。(第一子を授かるまでに時間がかかったので、第二子も時間がかかるだろうと思っていたところ、思いがけずすぐに授かったという背景があります)
でも職場のことも気になります。
(割と社員の多い職場ですので、自分1人いてもいなくても仕事が回るのは分かっているのですが、なんというか、ちょこっとだけ職場に戻るというその行為が、同僚たちへ不快な思いを与えるのではないかという罪悪感で胸がいっぱいになるのです)
とにかく最近ぐるぐると職場のことばかり考えてしまい、同じような状況の方、同じような経験された方、もしいらっしゃいましたら、お気持ちや経験談、アドバイスなど聞かせていただけると大変ありがたいです。
※批判的なお声はご遠慮いただけますと幸いです
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2ヶ月ですが有給余ってたので一度も職場には行かず、上の子は保育園に就労で入れて、有給復帰して産休入ってますよー
はじめてのママリ
私の場合私自身は第1子の育休⇒第2子の産休を有給消化で繋がられたので違いますが、子供がいなくて普通に働いていた頃に何名か短期間復帰の方いましたが邪魔だなんて思った事なかったですし、周りでそんな事言っている人もいませんでしたよ😊お腹重いのに大変だねー💦気をつけてねー💦くらいの感じでした!
なんなら数ヶ月復帰して1人で仕事持ち始めてからより、短期間と分かったうえでの復帰の方が、同僚からすると仕事の配分を考えやすかったりもしますし、そんなに考えすぎなくていいと思いますよ🥹!
でもそのめちゃくちゃ申し訳ないと思ってしまう気持ちもすごく分かるので、難しいですね🥲💦
はじめてのママリ🔰
「必ず出勤しないといけない」ではないので、上司次第ですよね。
有休を使いたいと伝えた上で、「15日でも仕事をしてほしい!」と言われれば迷惑がられてると思わず堂々と出勤すればいいし、上司が認めてくれればそのまま休みに入ればいいんじゃないですかね?
コメント