※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害の小学生の子供が、学校で物に落書きして注意を受けました。物を大切にすることをどう教えれば良いか悩んでいます。同じようなお子さんはいますか。

発達障害の小学生の子供がいます。
支援級情緒クラスです。

小学生になってからトラブルもなく勉強も頑張って順調にいっていたのですが…
先日、休み時間に自分の粘土にマーカーで落書きしたり、クーピーの粉を混ぜたりしていたそうで、先生から注意を受けたそうです。

子供によると粘土に色がなくて寂しかったから、ということでした。

自宅でもきちんとお話しして、もう学校で使うものにイタズラや落書きしないと約束しました。

ちょっと前にも、筆箱や下敷きに落書きしてました。
これは、キャラクターやイラスト入りの筆箱や下敷きを使っている子がいて羨ましかった、ということでした。
(子供は無地のものを使っています。)

なんだかショックです…
学校で使うものに落書きしない、物を大切にするということをしっかり教えたいのですがなんと伝えれば良いでしょうか?
また、同じようなお子さんいらっしゃいますか?😔

批判などはご遠慮下さい。

コメント

じゃじゃまま

うちも発達障害あって、注意散漫で落書きしまくってるので、ちょっとくらい良いのでは?とも思いましたが。。ものを大事にしてない、と言う事に繋がリますかね🤔

でも、色が欲しかった、や下敷きなどの落書きも、理由はとても可愛らしいな、と感じました🥹
ものを大事にしてないではなく、むしろ、大事に使ってるからこそより自分好みにしたかったのかなと😌

でもまぁ、ルールとして、シンプルに学校で使うものには書かないよ、でいいと思います👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お子さんもなんですね。
    私的に自由帳以外にお絵描きするなんて、、って考え?先入観?があったんですが、確かに、それとものを大事にしてないはイコールじゃないのかもしれないと気付かされました。
    粘土のことが先生のコメントで連絡帳に書かれててショックを受けていたので、ポジティブな意見に大変救われました😭
    確かに、ルールとしてシンプルに伝えた方がわかりやすいですよね。
    参考にさせていただきます🙇‍♀️
    前向きなご意見ありがとうございます!

• 12月2日
ママリ

子どもの発想は面白いですよね😊👏
支援級ではなくとも
あるあるだと思いました🤭

消しゴムは鉛筆でぶっ刺したあとがあるし
教科書の、端っこを少しちぎって
折り鶴おってたり、、、
その都度言いますが、
やっぱりやっちゃいます😂
うちの子こそ物を大事にしてないのですが🙈︎

お子さん、物を大切にしてない訳では
ないのでは?✨
読んでいて感性豊かな子なんだろうなぁ
と微笑ましく思いました。
学校のものではダメだから、と
色つきの粘土買って家で遊んでみたり?
自分で書こうなんてすごいじゃないですか🤗

• ママリ

ママリ

あるあるなんですね😳
    うちの子だけじゃないと知れて少しホッとしました🫣
    私的に自由帳以外にお絵描きなんて、、って先入観?があったのですが、色々な考えが知れて勉強になりました。
    子供の感性が豊かとまで言っていただきありがとうございます😢
    色付き粘土いいですね!
    今度の休みに提案してみます。
    なんだか落ち込んでいたのですが、少し気持ちが晴れました✨
    前向きなご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月2日
もこもこにゃんこ

なんだか、そんなにダメなことなのかな〜と思っちゃいました😄
自分の物にだし、持っている物でどうにかできないかと考えた上でのアイディアに思えます。
別に壊したとかでもないし、物を大事にしてないわけでもない。
むしろ、今ある物を自分好みにして使い続けたいって気持ちに思えました。

学校で使う物には書かない。
何かアレンジしたいのであれば、一度先生や親に確認してみる。
ですかね🤔

• ママリ

ママリ

なるほど、そう言った考えもあるのですね😳
    私の先入観?で、紙以外に落書きなんて!!っていうのがあったので、色々な考えに触れて勉強になりました🙏
    頭ごなしに怒ってしまったけど、娘の話をちゃんときくことも必要だなと思わされました😭
    先生や親に確認する、という部分も付け加えてまた話し合ってみます!
    ありがとうございました。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

学校のものや友達のにしたわけじゃなくて、自分のものにしたわけだしそこまで落ち込まなくていいと思いました😊

したらよくないことを教えたら大丈夫ですよ🥹

• ママリ

ママリ

連絡帳に先生からのコメント(粘土の件)があって、なんだかショックとおか…グサっときてしまってました🥲
    そこまで落ち込まないでいいと言ってくださりありがとうございます。
    だいぶ気が楽になりました✨
    そうですよね。シンプルに、したらダメなことを伝えれば良いですよね。
    参考にさせていただきます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにかに書いたり、アレンジがしたいんですかね😊

うちも発達障害の子がいますが、本当そこまで落ち込むことじゃないですよ😊

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

本当にお絵描きが大好きな子なので、それもあると思います🙇‍♀️
    学校で使うものに書いては勿論ダメですが…!
    同じく発達障害のお子さんがいらっしゃるんですね✨✨親近感です😊
    なんだか深刻に捉え過ぎてしまう癖があるので、みなさんからポジティブなご意見いただけて本当に良かったです。気持ちが落ち着きました。
    ありがとうございます😭😭✨

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなものがあるなんて、すごく素敵だしいいですね🥹🩷

学校で使うものじゃないのに、書いてね!とか紙だけじゃ満足しないなら家で使うなにかにアレンジしてもらうとか😆

私も周りと違うことをした。とかでおちこんでしまったりもありますが、
    とりあえずは誰かに迷惑や嫌なことをしたとかでなければ、って思います😊

なので今回のことは叱るではなく、注意、教えるで全然オッケーかと🥹💓

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    そうですね、代替案も提案したいと思います🥹

はじめてのママリ🔰さんもなのですね。
    私はつい周りと比べてしまったり、イレギュラーがあると狼狽えてしまう弱弱な母です。。
    確かに、誰かに迷惑掛けなければまだセーフですよね😊

ちょっと怒ってしまいましたが、娘の考えも認めた上で伝えたいと思います。
    建設的で前向きなアドバイスありがとうございました✨
    1人で考え込んでしまうとぐるぐる同じこと悩んでしまうので、ママリに投稿してよかったです😊✨

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなことがあるって生きていく上で励みになるし☺️

怒りたくなる気持ちすごくわかりますよ🥲

なかなか一筋縄ではいかない子育てですが、お互い頑張りましょう☺️🩷

• 12月3日