※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てにお住まいの方に質問です!(できれば完全建て売り購入の方以外で🙏…

戸建てにお住まいの方に質問です!
(できれば完全建て売り購入の方以外で🙏🏻)

家を建てるためにまず何から行動しましたか?
今ざっくりと決まってることは、
土地を今のアパートの近くにするか実家の近くにするかの2択で迷っている、建て売りは考えていない、です😂

実家の近くにするなら土地持ちなので場所は決まってますが、アパートの近くで探すなら特にまだ候補はありません。

友達が、セミオーダー?(建て売りという名目だけどまだ建ってなくて、いくつかのプランの間取りから選ぶやつ)にしたみたいでそれをいいな!と思いました☺️

そういったものは、土地を取り扱っている不動産に紹介してもらうのですか?それともハウスメーカーを決めてそこで相談するのですか?
まず何からやったらいいのか教えてください😂
2年以内に引っ越したいと思っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは分譲地で建物が建つ前の土地から契約したので、分譲価格で注文住宅建てました!
条件付きの土地だったのでハウスメーカーに連絡を入れましたよ😊
土地は早いもの勝ちなので気に入ったところがあるなら早めに問い合わせたほうがいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり土地を先に決めた方が良いんですかね!
    ママリさんたちはどうやって土地探しをしましたか?
    良いなと思った土地があって問い合わせた感じですか?
    それとも不動産やハウスメーカーに行って条件に合う土地を探してもらった感じですか?🙏🏻

• 31分前