コメント
いいね、参考は不要です!
そういうことです、扶養手当は会社の規定によるのでご主人の会社へ確認されたらよいと思います🙌
かん
全て〜ということは、年収130万超えて〜ですか?
それであればもう諦めるしかないですね。
社会保険の扶養は130万までとなっていますが、会社によってはそれ以下でも加入しなければいけないところもあります。
なので一概に社会保険を抜けたら〜は違うと思います。
旦那さんの会社の規定次第になると思うので、確認してもらうのが1番かと💦
-
まい
ありがとうございます!
年収130万未満でも、
①週20時間
②雇用期間2ヶ月以上
③月額8.8万円
④51人以上の事業所
をすべて満たしてしまうと社会保険に加入が必須と思っていましたが違いますか😓?
夫の会社の規定次第とおっしゃるのは、扶養手当の部分でしょうか?
私の社会保険についても夫の会社で何か確認してもらうことがありますか?
いろいろ聞いてしまってすみません💦- 12月2日
かん
合ってますよ!🙆♀️
なので130万以下?未満?でも会社によっては加入しなければいけない!と書きました💦
私 前職がそういう職場で、たいして稼いでいないのに強制的に社会保険加入でした💦
旦那さんの会社の規定(扶養条件)があると思います!
例えば103万円以下〜とか(税の扶養)、130万円以下〜とか(社会保険の扶養)。
扶養控除対象で働いてるれば大丈夫とか。
うちの旦那の会社は、扶養控除対象であれば大丈夫でした!
ホントその辺は会社の規定次第かと💦
扶養手当のもらえる条件を知りたいって聞けばいいかと!
もし社会保険の扶養を抜けたら〜って言われたら、「所得は130万に達してなくて事業所の人数で加入になってもですか?」って聞いてみるといいかと💦
-
まい
お返事ありがとうございます!
社会保険料払わなくて済むように働こうと思ってたのですが、そうすると勤務時間が短くて上の子が学童入れない可能性が大で😓
だったら自分で社会保険入るしかないのか…嫌だ…でも将来の年金のことを考えると大損というわけでもないのか…?とか考えて💦
難しいです。。。- 12月2日
-
かん
そこ 割り切れたらそれで大丈夫ですよ!笑
自分で社会保険に加入するのは、そんなに稼いでいない場合は損に思えますが、それこそ長い目でみたら厚生年金はかけてて損はないし、3日以上体調不良や怪我等で休んだ時は傷病手当使えるし…悪いようで悪くはないですよ💦
今は時給も上がり、逆にうまく働きにくくはなってると思います。
旦那さんの扶養手当の条件を確認して、対象外になるのであれば 開き直って時間延ばしていっぱい働くのもありかと!- 12月2日
-
まい
詳しくありがとうございます!
夫の会社に聞いてもらおうと思います。
ネットで調べてもよくわからなくて、
本当に助かりました😭- 12月2日
まい
ありがとうございます😭
助かりました!