※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

一般的に配偶者の祖父母が片道4時間半の遠方に住んでて亡くなったら、お…

一般的に配偶者の祖父母が片道4時間半の遠方に住んでて亡くなったら、お葬式は行く人がほとんどですか?
私の祖母、97歳です。
私の夫は結婚の挨拶、子供が産まれた時の挨拶、とあともう一回くらいしか会ったことありません。

私の夫は自営をしており、仕事を休むのが嫌らしく、結婚式、新婚旅行もしてませんし、子供の卒園式にも来ませんでした。
ただ、インフルやコロナにかかった時は仕事を休みます。
休もうと思えば休めるんです。

新婚旅行、卒園式きてほしかった。
でも、インフルやコロナで休むのは仕方ないやろ!それとこれは違う!と言います。
卒園式こないのは、自分が子供の時に自分の親が行事に来ないのが当たり前だったらしく(入学式も運動会もすべて)、それで余計に行く意味がわからなかったのかもしれないです。

話は戻りますが、私の祖母97歳です。
結構厳しい感じだと私の親から連絡がありました。
もし祖母になにかあったら、夫に声をかけるのはトラウマです。
過去のイベントでも、来てほしい、行けないだろうで何度も大喧嘩になっているからです。
でも夫がこないと、うちの親は表面上はなにもいわなくても、夫を許せないと思います。
というか、私も一生根に持つと思います。
これまでのことも何度もフラッシュバックして根に持ってますが。

夫を立てるために、インフルになったとか嘘をつく?
どうしたらいいと思いますか?

離婚したほうがいいというご意見も出るかもしれませんが、それは難しいんです。
子供に先天性の病気があり、たびたび遠方の病院に通院しないといけず、表面上は仲のいいふりをして協力していかないといけないので…

コメント

はじめてのママリ🔰

逆にそんな気持ちで来てもらってもって感じなので来ないなら来ないで良いと思います!
子どもの卒園式まで来ないんだったらそういう人なんだなって思うしかないですよね🫩

わざわざ立てなくて良いと思いますよ☺️
親族間でもそういう人だと思っておいてもらった方がこれから先も楽だと思います!
多分今回に限らず誰の冠婚葬祭にも顔出すつもりなさそうですし💦

自分でどうするのがマナー、常識なのかってこと考えてもらった方が良いと思います!

ただ片道4時間半かかる所で
1回しか会ってないような関係性なら
孫だけでも良い気もします💦

ままり

配偶者の祖父母のお葬式は一般的な会社でも『忌引き』にならない会社もあると思うので、絶対に行くべき、行くのが普通!とは言いきれないと思います。
なので、今までのことで色々な思いがあるとは思いますが、嫁の祖母のお葬式に旦那が来てなくても『忙しいお仕事なんだな』と理解してくれる人もいると思います。
あと、数回しか会ったことない、お葬式に来ても悲しんだりするわけではない人に来てほしいと私は思わないので、おばあさまが見送ってもらいたい人、おばあさまを見送りたい人が揃えばいいのかなと思っていました。
お母さんは旦那さんが来ないと許せないのは世間体を気にしてですか?
それなら、一般的には忌引き対象ではないし、予約などお客様との約束もあるから休みがとれない、という説明で納得していただけるといいですね。

はじめてのママリ🔰

私は行かないです
配偶者の両親ならいくけど、祖父母なら忌引きをとれないし遠方すぎて泊まり必須なので絶対行かないです。

私もインフルやコロナは体調の問題だから行事とはまた別だと思ってます。会社で例えると感染症なら来るな休めと言われるし、行事ごとは自由ですよね。その感覚と同じでは。

はじめてのママリ🔰

そのまま、仕事で行けない、でいいと思います。ママリさんの親御さんも、ご主人が仕事人間というイメージでいると思うので、またか仕方ない…娘は大変だな…みたいに思ってくれるのではないでしょうか。