産後の実母との関わりや赤ちゃんを見せるタイミングについて悩んでいます。実母が不満を持っていることも気にしていますが、私たち夫婦の考えも大切にしたいです。私の考えはおかしいのでしょうか。産後の経験について教えてください。
明日から34週突入の初マタ、産後についての相談です💦
通ってる病院は出産時はもちろん、入院期間も面会は旦那のみと決まっています。
2つ相談があって
・実家や義実家にどのタイミングで赤ちゃんに会わせるか
・実母との関わり方
を悩んでいます。
どちらの家も初孫なので、とても楽しみにしてくれていると思うのですが、正直家に来られることは義両親はもちろん、実親も現時点で抵抗があり、、、
でも見せないまま時間が過ぎるのも良くないと思い、いっその事退院日に病院の近くまで来てもらって少し顔見せて、1ヶ月検診が終わって出かけられるようになった後、タイミングをみてそれぞれの家に遊びに連れて行けばいいかなとか思っています。
その考えを先日実母に話したら
「え、すぐ行ける距離に住んでるのに新生児期全然会わせる気ないってこと?」
「義母と実母じゃ実の娘が産んだってだけでも気持ちが全然違うのに、同じように扱われて嫌だ」
「どれだけ子育てが大変か分かってない。(1ヶ月は夫が育休とります)2人とも手探り状態なのにやっていけると思ってるの?」
とすごく不満そうで、喧嘩をしました。
子育ては想像以上に大変なのも分かっていて覚悟しています。
けど、夫も楽しみにしていてこれからの事もたくさん話をしているし、2人で頑張っていきたいという気持ちと、いくら実母だとしてもどこか迷惑をかけてしまっているという気持ちもあり、伝えました。
もちろん、私自身も「絶対来ないで!」と拒否をしている訳ではありません。会いたかったら会いにきてもらっても構わないと思っています。ただ、実母だからといって全く気を使わないわけでもないし、そんな頻繁でなければですが、、
ちなみに義実家と実家共に隣の市に住んでいて近いです。
義母は温厚な方で、しつこく連絡をしてくる訳でもなければ、会えば私の体調を心配してくれたり、妊娠したことも喜んでくれたりと、私にとってもちょうどいい距離感です。
長々となってしまいましたが、私の考えはおかしいのでしょうか?
そして、みなさんの産後はどんな感じでしたか?
- ままりん(生後0ヶ月)
まー
全然おかしくないと思います。
実母さんについては「お世話」は、あなたの「お世話」であって(食事を作るとか)赤ちゃんの「お世話」はあなたと旦那さんがすることだと思いますし、そうやって協力していくからこそ親になっていくものだと思います。(偉そうにすみません🥺)
産後は思っている以上にメンタルがやられます。いくら実母とは言え衝突は私の経験上、避けられません。。義母さんについては1ヶ月検診後とかでいいと思いますよ!
私の産後は1人目は里帰りしましたが、育児のあれこれがうるさくて実母と喧嘩しました😂2人目以降は里帰りすらなく、実母には来れるタイミングに来て!と言っていました🤣尚、義理親については論外でした(あまり好きではないので…申し訳ないですが)
はじめてのママリ🔰
妊娠生活お疲れ様です☺️
おかしな考えだとは思いません。仮に少数派の考え方だったとしても、産後1番配慮されるべきは赤ちゃんとままりんさんの健康安全(心も体も)だと思うので、ままりんさんの気持ちを伝えるのは間違ってないです!!
私は、1人目里帰りして、2か月滞在の予定を2週間で切り上げました😂実母が無理過ぎて...あーこういう人だったよなって思い出しちゃいました😂2人目は里帰りしてませーん。笑笑
ご主人と2人で頑張ってみるなんて、とても素敵だと思います♡外野の言うことなんて気にせず、ご夫婦で頑張ってください☺️応援してます!!
-
はじめてのママリ🔰
参考になれば!
うちの子達の初お披露目は、退院時の病院のロビーでした!!
じじばば達には退院の日に産院の玄関のところで待っててもらって、15分程度お披露目したら、車で自宅に帰りました☺️
2回目は、お宮参りとか帰省のときでした。- 12月3日
コメント