※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家族・旦那

明日から34週突入の初マタ、産後についての相談です💦通ってる病院は出産…

明日から34週突入の初マタ、産後についての相談です💦

通ってる病院は出産時はもちろん、入院期間も面会は旦那のみと決まっています。
2つ相談があって
・実家や義実家にどのタイミングで赤ちゃんに会わせるか
・実母との関わり方
を悩んでいます。

どちらの家も初孫なので、とても楽しみにしてくれていると思うのですが、正直家に来られることは義両親はもちろん、実親も現時点で抵抗があり、、、
でも見せないまま時間が過ぎるのも良くないと思い、いっその事退院日に病院の近くまで来てもらって少し顔見せて、1ヶ月検診が終わって出かけられるようになった後、タイミングをみてそれぞれの家に遊びに連れて行けばいいかなとか思っています。

その考えを先日実母に話したら
「え、すぐ行ける距離に住んでるのに新生児期全然会わせる気ないってこと?」
「義母と実母じゃ実の娘が産んだってだけでも気持ちが全然違うのに、同じように扱われて嫌だ」
「どれだけ子育てが大変か分かってない。(1ヶ月は夫が育休とります)2人とも手探り状態なのにやっていけると思ってるの?」
とすごく不満そうで、喧嘩をしました。

子育ては想像以上に大変なのも分かっていて覚悟しています。
けど、夫も楽しみにしていてこれからの事もたくさん話をしているし、2人で頑張っていきたいという気持ちと、いくら実母だとしてもどこか迷惑をかけてしまっているという気持ちもあり、伝えました。
もちろん、私自身も「絶対来ないで!」と拒否をしている訳ではありません。会いたかったら会いにきてもらっても構わないと思っています。ただ、実母だからといって全く気を使わないわけでもないし、そんな頻繁でなければですが、、

ちなみに義実家と実家共に隣の市に住んでいて近いです。
義母は温厚な方で、しつこく連絡をしてくる訳でもなければ、会えば私の体調を心配してくれたり、妊娠したことも喜んでくれたりと、私にとってもちょうどいい距離感です。

長々となってしまいましたが、私の考えはおかしいのでしょうか?
そして、みなさんの産後はどんな感じでしたか?

コメント