小学生のお友達トラブルについて。2年生男子です。1年の頃から嫌なこと…
小学生のお友達トラブルについて。
2年生男子です。
1年の頃から嫌なことをされている男の子がいます。
○1年の時はクラスは違うが、遊びたい気持ちから後ろから首を引っ張られて転ばされた。
○2年になり同じクラスになると放課後一緒に遊ぶようにもなるが、言葉遣いが乱暴だったり、人のおもちゃなども扱いが雑、遊びが自分優先な感じで息子が嫌な思いをする(娘が幼稚園生で公園に付き添った時に見かけた)
○下校中にふざけて水筒のお茶を息子の靴にかける(楽しくてやってしまった)ランドセルのふたをふざけてあける。
○放課後遊んでいて口論になり、暴言、自転車で息子の自転車にぶつけられた
など、今までいろいろとされています。
学校外のことも、先生に話して相手の保護者にも伝わっていますし、学校内のことは学校で話してもらっています。
先生が話を聞いてくださり、相手の子から謝罪があったので、息子も「仲直りした!」とケロッとしています。(やられた時は怒って帰ってきたり、大泣きで帰ってきたりとありますが)
子どもが納得してるなら、仲良く遊んでくれるなら、とは思いますが、解決したと言っても今まで何度も繰り返されてきていて、またトラブルになるのではと思ってしまいます。
この間参観がありましたが、相手からは謝罪なし。顔見知りではないですが、確認すればいいのでは、一言くらい何かないの?と思ってしまいます。
正直、子どもというより、今までのことを先生から知っているにも関わらず今まで一言の謝罪もない親に対して怒りが収まりません。
学校で子供同士謝って解決したなら、このくらいのトラブルだと親からの謝罪がないのは普通ですか?
自転車も壊れてはないですが、ぶつけて来たのそのままなの?
悪いと思っていない、子供にはちゃんと注意したのかと思ってしまいます。
- ママリ(生後3ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
まぁ、そんな子どもに育ってるのだから、親が常識がないのは当然だと思います😅なので、【普通】を求めても無理だと思います😅
うちの小2の息子のクラスにもそういうしょーもない子がいて、うちは息子もその子のことが嫌なので卒業までクラスを離してくださいと頼んであります。
色んな物を壊されたり突き飛ばされて怪我したり噛みつかれてアザが残ったりしてますが、一切相手の親からの謝罪はないですよ😅でもまぁ、ろくでもない子どもを育てる親なんだからそんなもんか(笑)と夫とも言ってます。
息子さんの場合は息子さんが許してるし仲良くしてるので親が怒っても仕方ないし。やられたくないなら離れるしかないのに息子さんはその子を許して遊んでるわけでなんなら遊びたいわけですから、親は我慢しかないかなーと思います💦
キノピオ🍄
1つ上ですが揉めて
相手の親呼び出しました。
最終的に逆ギレされたので
ブチギレて帰りました笑
それ以来全くなくなりました!
本人同士謝って済む事と済まないことが
あると思います!
もしあれだったら
相手の親と担任含め話したいんですがと
伝えてみてもいいと思います!
我が家は旦那がブチギレてて…
と言って呼び出してもらいました!
ママリ
ありがとうございます。
怪我までされてるのですね😣
うちはパパがもうブチ切れていて、家に行ってこようか?という感じなのですが、子どもは6年間その子と関わるわけで、上手くやっていけたらいいなというのが一番なのでそれは止めています😭
向こうから謝罪があったり、家でもよく話しますと一言あればまた違ったのに🌀
またトラブルになったらいよいよ言いに行きそうです💦
息子もその子と遊びたい!というわけではなくて、放課後遊ぶとなるとメンバーも限られており、その子もいるという状況なこともあります。
その子は大体毎日放課後友だちと遊んでいる感じなので、他の保護者は何も思ってないのかな?こう思ってるのは自分だけなのかなと思ってしまいます。(息子の話だと他の子とも良く揉めているようで。)
親的にはその子とは関わってほしくないですが、家も近いし、他の友達との兼ね合いもあるし難しいですね。