G
軽度自閉症、知的はない自閉症の息子います。
同じく、再来週発表会です。
10月に運動会がありました。
運動会では競技そっちのけで1人で虫取りをしていました。
その姿に、腹が立ち先生の前で本人にとても怒ってしまいました。
もちろん、わーわー怒ったって響いてないことも分かっていますが、、、
その件があり、療育の先生に相談しました。
①朝の会②トイレ③練習など、これからやる事の見通し立ててあげるといいかもとアドバイス頂き、やっている最中です。
頑張ったらご褒美。もありかも、と聞き、本人が欲しい絵本を目標に今、練習頑張っています。
息子さんにも、この方法が合うかどうか分かりませんが、見通し立ててあげると意外と本人に入りやすいと聞いたので、やってみるのもありかもしれません。
ステージウロウロなど同じすぎて、そんな姿見たくないですよね、、、
お気持ちすごく分かります。
長々失礼しました💦
ママリ
わかります!!
うちも知的ASDでADHDもありそうです。
発表会は大きな声で独り言をいってしまったり、壇上のマイクを触ってしまうということで最初と最後のダンスだけにしてもらいました…
手を煩わせすぎて申し訳ない、参加していいんだろうか…って私もすごく思いました😭
でも先生たちはそれでもどうにか参加できるよう工夫して頑張ってくれていたので、結果的に参加してよかったです
先生たちはいろんな子を見てますし、うちも園で一番手がかかるだろうなと思ってましたが(発達障害の子が少ないお勉強園だったので)、「お子さんだけが大変とか色々手がかかるってことはないんですよー、みんないろいろありますから」って言われたことがあります。
発達障害の子たちの成長ってゆっくりですが、やはりいろんな経験をして積み重ねていく以外に成長の道はないんだろうなと実感してます。(どんな子でも同じかもですが)
お子さんが出るのも嫌だ、つらい、こわい!ってなっていない限り、参加することに意味は必ずあります!
お子さんにも必要な経験ですから、申し訳ないなんて思わなくていいです(思っちゃう気持ち、今でもめっちゃわかりますが💦)
もしどうしても気になるなら、先生に「出番を減らしてもらっていいです」とか「手伝えることがあったら言ってください」「他の子に影響してないか心配なのですが大丈夫でしょうか?」と伝えておくといいかなと思います。
コメント