※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと数日で生後3ヶ月になる子を育てています。日中の寝かしつけに苦戦し…

あと数日で生後3ヶ月になる子を育てています。
日中の寝かしつけに苦戦してます…。

新生児の頃から日中は抱っこでしか寝ません。
寝付くのも抱っこ、置いたらすぐ泣くので寝てる間も抱っこです。

今までは活動時間を意識してひどくグズる前にとにかく抱っこして寝かしつけ頑張ってたんですが、睡眠不足と腱鞘炎の悪化、子が重くなってきてこのままずっと抱っこ寝は無理だと思いベッドで寝てくれるようチャレンジしてます。

しかしトントンしたり手握ったりしてもなかなか眠れず、ギャン泣きして疲れてようやくフッと眠るけどモロー反射ですぐ起きてまた泣いて…の繰り返し。
そんな調子で朝起きてからずっとグズグズし、昼頃の授乳で力尽き寝落ちしてようやく1時間くらいベッドに置ける感じです。
最近は夜間も短時間で起きてきてしまうことが多いし昼間の適切な睡眠時間が分かりません😭
もともとあまり寝ない子で1日の平均睡眠時間は10~12時間くらいです。

根気よくベッドで寝れるように練習したら寝れるようになるでしょうか?💦
3.4ヶ月頃からリズムが整うと言いますが、日中寝る時間は抱っこ寝させてでも調整してあげた方がいいんでしょうか🥲

コメント

みー🔰初マタ

近い月齢の男の子育ててます🍀

もしかしたら手足が落ち着かなくて寝れない可能性もあるかもですね...💦
最近人気のスワドルやおくるみを試してみてはいかがでしょうか?🫶🏻

私の子は最近中々寝付かないなと思ったら寒かったみたいで、重ね着させて寝かせると抱っこ▶︎ゴロンではありますがよく寝てくれるようになりました😢

もう既に色々試されてはいるとは思いますが..💦
一緒にがんばりましょう😭😭😭

はじめてのママリ🔰

うちも抱っこ大好きで、そのくらいの月齢の時は抱っこ紐のまま一緒に寝ていました😂
4ヶ月の今は降ろしても泣かなくなりましたし、上に少し重いもの置くと安心するのかよく寝てくれます笑
辛い時期かと思いますが、頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦らずもう少し成長したら寝てくれるようになりますかね💦
    その時期がいつ来るか分からないのが不安でつい焦ってしまいます…抱っこは癖にならないと聞くけど完全に癖になってしまってる気がして🥲
    時間が経って状況が良くなってくれることを祈ります…

• 2分前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

うちの下の子も寝るのが下手で抱っこ寝でしたが上の子もいるし、、、辛くなり4ヶ月になる前くらいから抱っこ根をやめました!
ひたすらトントンし寝るまで待つ。を繰り返しいると1週間くらいですんなり寝てくれるようになりました。
夜間の覚醒やモロー反射はスワドルなどを使うか成長を待つしかないかな、と思います😭😭
あまり睡眠時間にとらわれず、ママリさんが楽な方法を取ってみてください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スワドルはサイズの関係で何とか卒業したところなので出来れば戻りたくなく…辛いですがモロー反射が消えるのを待つしかないかなと思ってます😭
    抱っこ以外で寝てくれるようになるまでは最低でも1週間くらいかかりますよね💧‬
    今3日目くらいなんですがひたすら寝ないので罪悪感もあり心が折れそうになります😭
    なんとか定着して欲しいです🥲

• 8分前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭💦
昼間より夜寝る時よネントレからスタートすると良いとききます!💦
うちは夜置いて寝かせるようにしてから昼間のネントレもしました!それまでは朝寝は一回トライしてだめなら抱っこ、夕方は一日のなかで一番寝づらい時間なので必ず抱っこ紐でって感じでした、、

あと、トントンや触ったりすると逆に覚醒してしまうタイプだったので、ねんね前のルーティンを見守る形でネントレしてました😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜から整えてあげるといいんですね!
    夜は授乳寝落ちや短時間の抱っこで寝付いてくれることが多かったりご飯の用意で時間に余裕がなかったりして特に改善しようと思ってませんでした💦
    確かにそこでセルフねんねできると日中も自分で寝てくれるようになりそうですね。
    夜の寝かしつけ考えてみようと思います💦

• 29分前
はじめてのママリ🔰

日々の子育てお疲れ様です💦腱鞘炎つらいですよね…
うちはもうすぐ6ヶ月ですが、2ヶ月くらいの頃にだっこせず布団に置いて寝かせてみたら寝てくれたことがあったので、それ以降も継続して布団で寝かせるようにしたらこれが当たり前になってきました。多分かなりスムーズにいった方だと思うのであまり参考にはならないかもしれませんが、うちの場合一番効果的だったのはおしゃぶりだと思います。おしゃぶりは神様だと思っています😂効果絶大でした!
3ヶ月頃になるとおくるみは卒業しましたが、最近は寒いみたいで、スリーパー着せて寝かせたら比較的よく寝てくれる気がします。
あとはとなりで大人が寝たふりをする、なるべく日中のリズムを崩さないように生活する(まあ無理ですが)とかでしょうか…🤔
すでに試されているかもしれませんが、少しでも楽になりますように💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はおしゃぶり何種類か試したんですが拒否で…😭
    スリーパーは夜しか着せてなかったので昼間もやってみます!
    ありがとうございます!

• 6分前