言うことを聞かない子どもに良くない怒り方をしてしまいます😔たとえばオ…
言うことを聞かない子どもに良くない怒り方をしてしまいます😔
たとえばオムツ替えをなかなかさせてくれません。
そのせいでおしっこがスボンまで漏れたことが何度もあり、スボンまで漏れると冷たいせいか漏れたこと教えてくれ、そこでようやくオムツ替えとスボン替えができる形です。
ずっと家にいる時ならいいのですが、出先だとそうもいかず。
帰りの車で寝てくだろうな、という時は車に乗る前にオムツ替えたいのですがオムツ替え台に行っても替えさせてくれずグズグズ。
「ここで1人で立ってなさい!」とほぼ怒鳴り声に近い感じで怒ると子どもは「イヤイヤ」となり替えさせてくれる、という感じなのでいつもこんな感じの怒り方になってしまいます。
今日もイオンモールのオムツ替え台でこんな怒り方しかできず、すれ違うお客さんに聞かれ恥ずかしくもなりました。
皆さんこういう時どうされてますか?
- azu(1歳11ヶ月)
ママリ
わかります😅イヤイヤ期もあるので、〇〇しないならもう帰るからね。とか普通に言います。笑
ひな
うちの子も最近オムツ替えるよーと言うと私の口癖の『もー!!💢』を言って唸ってきます。笑
家ならもーじゃない!気持ち悪いし漏れたら嫌やから変えるの!とキレ口調で言い替えます。笑
出先でもし嫌がられて機嫌が悪かったらあまり良くないのは承知ですがスムーズに終わらせたいのでお菓子をあげるかおもちゃを渡す、ケータイで動画を見せて大人しくさせます。外で怒るのは周りの目を気にしますので🥲
はじめてのママリ🔰
その年齢の子に怒ってもなかなか伝わらないと思うので、例えばおむつ帰る時だけ動画見させるとか、おむつ替えの時だけ何かお菓子や、小さなおもちゃを、もらえるみたいな感じにするかもしれません。(おもちゃはリサイクルショップで買ったものをまとめておく)
おむつを変えるといいことあるよ~みたいな作戦でいきます。おしっこ漏れて大変になるよりはマシかなと。
時間が経ったら返させてくれるようになるかもしれないし、そんな感じで凌ぎながらやっていきます。
コメント