※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

やっぱり遅いですよね😔2歳9ヶ月の男の子なんですが、単語や宇宙語がいま…

やっぱり遅いですよね😔

2歳9ヶ月の男の子なんですが、単語や宇宙語がいまだに多いです。2語文は、パパどうぞーのみ。

あとは、ワードパーシャルも多めでみかんのかんや、りんごのごという言葉もかなり多いです。

何かしたい時にはアイスとお皿を持ってきて、アイス!や、お茶とコップ持ってきて、ちゃ!と伝えてくる感じです。

保育園の先生に聞くと、脱走とか癇癪もないし、しっかりお友達と手を繋いだり一緒に遊ぶ事もよく見かける。年齢的に少人数でしかまだ動いてないけど5人ぐらいのグループで動く分には指示が聞けてると言われました。

家ではふりかけとってきてや靴下脱いで洗濯機に入れといてねとかは聞けます。

こだわりとしては鼻を常にほじってたり、爪を噛んだりしてます。後はドアの開け閉めに執着し始めると子供が他のことに興味を持つまではやめないです。

療育には通ってますが、何かしらの発達障害があると思っておいた方が良いですよね。。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

参考になるか分かりませんが…🥺
5歳の息子と4歳の長女、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…🥲

息子は、2歳9ヶ月で2語文を話すようになりました。
3歳前には3語文を話していましたが…。

長女は、1歳半健診後から2語文。
2歳半前には3語文。
3歳前には簡単な会話は出来ます。
2人共、言っている事は理解できるし、指示も通ります。
なので、コミュニケーションは取れます。
ただ、月齢相応の会話は出来ません😭