※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族についての相談です、、結構悩んでいます。私の実家は、兄弟で親の…

家族についての相談です、、結構悩んでいます。
私の実家は、兄弟で親の顔色を伺いながら過ごすって感じなんです。
それをしてきてしまったせいなのか、最近妹から聞く親の態度や親の喧嘩がそれはないよなと思うような事が増えてきて、家族会議すべきか悩んでいます。

母親は
・普段優しいし、家族のために動いてくれたりしますがすぐに機嫌が悪くなる
・母が家事してる時にダラダラしていると、不機嫌になる事が多いので、母が動くと手伝うことある?など兄弟が動き始めます
・私たちに対し、やってあげてると言う気持ちが強く怒られると色々やってやってるのに何もいい事ないと言われます
・怒るとすぐ家を出て行ったり、携帯を投げたりします
・朝母の方が妹より家を出るのが早いのですが、朝のお皿洗い、掃除機をかけてない日が続くとぐちぐち言われるみたいです
・父とあまり馬が合わず、父の行動にイライラしている事が多くそうなるとこっちまで気を使います

父親は
・基本時に俺が稼いできてやってるスタンス
・歳の離れた兄弟がいますが、遊ぶと言うのもほぼなく休みの日は趣味をしに行くか、家にいても不機嫌
・家族の事を明らかに下に見ているため、喧嘩などになるとお前なんかと言われます
・喧嘩になると、全く話が通じなくなります

高校生の夏休み3年間、歳の離れた妹の面倒を母がパートの間見ていたのですが家を出た今でも頼まれ、孫見てるんだから妹の面倒もお願いできるよねって感じで言われます。
たまに面倒をみるのはいいのですが、私も家庭があるしなと毎回モヤモヤします。

私はめんどくさい事が嫌なので、基本気付かないふりをするか無視するかなのですが歳の近い妹は我慢ができず突っかかりよく喧嘩になります。

家族会議をして改善すべきなのか、このまま我慢するべきなのかすごく迷っています。

家族ってこんなもんなんでしょうか、、?
友達の話とかを聞くと、そんな人はなかなかいなくて、、

コメント

すぅー

子供たちがご機嫌とりしないと成り立たない家庭のように思えます
ご両親2人きりにしたらトラブルばかりになるのではないでしょうか…
うちも似てるところがありますが普通じゃないと思っています…
家庭をもった今では構ってられないので距離を取っていますがたまに帰ったらリビングのガラスが割れてました
普段緩衝材になってる子供がいないから制御がきかないのかと思いました

私はもうこの年で変わるのは無理かと思うので放ったらかしですがなんとかしたいならまず妹さんと相談してはどうでしょうか?会議といっても1人1人対立し合うと埒が明かなくなりそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、多分気を使う私たちがいないとダメなところはあると思います、。

一回取り乱した母を止めるためだったと父が母に手を出し警察を呼んだ事もあります、。

妹とはよく話をしているのですが、もう無理助けてと言われていてどうしたらいいのか私もわからずです、、。

• 45分前
  • すぅー

すぅー

妹さん😭
    そんな状況だったんですね…
    そうなると妹さんのケアもしつつになりますね…
    取り乱すことがあるならもう精神科の出番かとおもいますが通院などはされているのでしょうか…?
    もし通院されていれば先生と話すのも手ですし、通院なしなら受診に繋げるように妹さんと作戦会議になるかと思います

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してないんです、喧嘩になると泣き始めそれをヒートアップさせるかのように父が全否定するので、最終的に母が物を投げたり暴れます、💦

そうですよね😔

• 13分前
ママリ

親が精神的に子どもなんですよ。
親が大人であれば、自分の機嫌で家族を振り回さないし、子どもが親の顔色を伺って生活する事ないんです。
普段は優しいから気づかないんですよ。
私の母親も似たようなタイプで、最近やっと毒親?微毒親?なんだと気づきました。
親のやってあげてるって考え方が大嫌いです…自分が親の立場になってから、そんな風には考えないよなぁと思うようになりました。

家族会議をしても理解してもらえない可能性は高いかと思います😢
1度私も母親にぶつかって話してみましたが、最後は「お母さんの気持ちも考えてよ!」でした。
私の子どもがまだ小さいうちは、関わりは切れないので我慢する道を選んでます。
親が必要なく生活できるようになるまでの辛抱…と自分に言い聞かせて。

仲良い家族羨ましいですよね🥺
自分はそんな家庭を目指してます。
長々と失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに同じくです、
    私も大人になってからあれ?って思い始めて、子供を見てもらってる時もやってあげてる感すごくて嫌です、。
    頼んだ時は全然いいよ!みたいな感じなのに、終わるとやってあげた感出されます、、

ほんとにそう思います、自分の子供達にそこまでやってあげてると言う感情湧かないよなと、、💦

私の母も父も、何か言うと「気持ちをわかってもらえない」と言う被害者モードに入って終わりなので、きっと家族会議しても無駄ですよね、、😞

旦那の家族は干渉せず、会う時は何も気を使わずなので羨ましいです🥲

私も我慢を選ぼうと思います、

• 9分前