※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa12223
子育て・グッズ

年上のお友だちに意地悪されたときの対処法について相談しています。支援センターやキッズコーナーで幼稚園児から嫌がられたり、いじめに感じることがある。ママたちはどう対処しているか気になる。

支援センターなどで、年上のお友だちに意地悪されたときどのように対処していますか?意地悪しているつもりはないんだろうな、とは思うのですが(>_<)
夕方頃支援センターに行ったりお店のキッズコーナーに行くと、幼稚園くらいのこがいますよね?数人で遊んでいるところにうちのこが行くと、「来ないで来ないで」ってみんなから言われてしまったり、ハイハイで追いかけると嫌な顔をして追い払われたり、ヨダレを垂らすと「うわー、汚い」って言われてしまったり(>_<)
これって同級生にしたら立派ないじめだと思うのですが。。もう幼稚園くらいなのでママは側で見ていなくておしゃべりしたりしていますし。
「赤ちゃんはそうなんだよ、大丈夫なんだよ」と言ったり、「みんなと遊びたいみたい、おもちゃ貸してくれるかな?」と聞いてみたり。あまりひどいときは
、抱っこしてその場を離れるのですが。皆さんはどういうふうに対処していますか?

コメント

その対処法で充分だと思いますよ。
子どもさんもみんなと遊びたくて近寄っていくんでしょうから。様子を見ながらで。

危害を与えられなければいじめではないと思いますけどね💧
小さい子苦手な子どもさんもいるでしょうし、下の兄弟がいるかいないかでも可愛がり方も違うと思いますよ。

※※※

私も悩んでます。。。
特定の3歳児がママが見てないすきに、押したり、手を踏んだり、服引っ張ったり。
見てる時は「赤ちゃん可愛い」って言いながら、ナデナデ、ギュッってしてくるんです。
他のお子さんって注意しづらいですよね。

基本的には、「赤ちゃんだから①ごめんね②まだ分からないんだよ③優しくね④許してね⑤ばっちぃ(汚い)よね」と笑顔で声かけして、
「お姉さん&お兄さんが遊んでるからダメだよ〜」と言いながらその場から強制連行します。
内心は「このクソガキヽ(`Д´#)ノ 」と思ってます(笑)

他の支援センターで相談したら、職員に相談すれば子ども又は保護者に注意するので伝えてくださいって言われました。

ありますよね😖うちの娘は、大きい子達が楽しそうに遊んでたらピューと行って混ざってます。抱っこしたら駄々こねて海老ぞりになり落ちそうになるので…娘が納得するような対応しています。混ざったときに、娘にまず「先にお姉ちゃんお兄ちゃんたちが遊んでるから邪魔したらダメだよ。」
大きい子達には、「ごめんね。お姉ちゃんお兄ちゃんがもし嫌じゃなかったら一緒に遊んでくれる?」と言ってます😃遊んでくれたり物を貸してくれたときには、「おもちゃ貸してくれてありがとう♪一緒に遊んでくれてありがとう♪優しいね~😊おばちゃん嬉しいよ😊♪」と言ってます☺また、娘には、ありがとう。って言おうね。と言ったら娘もニコニコしながら(あっーとー)」(ありがとう)と言ってます😃
いやだよ!って言われたら ごめんね☺ありがとうね♪と伝えてます😃

退会ユーザー

うちの子もよだれがたまーに出ますが、汚い。って言われたときに「よだれ出すことで、ご飯一杯食べれたり、お話しできるうに練習なんだよ😃お姉ちゃんお兄ちゃんみたく大きくなるためなんだよ♪」と伝えてます。大抵の子は、納得したりごめんなさい。と言ってきます。

• 6月25日
きりん

うわー汚いは他人から見たらそりゃそうだなって思うので普通にごめんね💦ってヨダレ吹きますが
あまりにしつこかったらいじわる~♪って言いますよ(笑)結構はっきり行っちゃいます😭
基本そういう場から離れます。
みんながみんな赤ちゃんかわいい~!って来るわけじゃないので(´;ω;`)

♡Tokumei♡

おもちゃ取り上げとか、突き飛ばしくらいなら逆に、
わーお姉ちゃん達優しいね〜、、いいねぇ、遊んでもらってるのー⁇
ありがとうね♡
と言いながら近づいていくと、ガラッと変わって
こっち来るー⁇これ貸してあげる〜‼︎
となる子が結構多いです。。。

あまり危ない事されていたら、注意しますけどね…
この間、小さいお家に幼稚園のお姉ちゃん達が数人入っていき、子どもが近づいて扉を開けたらギューッとみんなで開かないように中から引っ張っていました。。
指でも挟まったら大変だし、千切れちゃったりしたら訴訟問題だし、その時は注意しました。。。

えうたん

「夕方」以外で行くのが1番かも。
いつ行っても誰が来てもいい場所とはいえ、その時間は園が終わった子が来る率が高いので。
うちも公園でヨダレが〜と言われたことありますよ、何もしてないけど。
垂らしてたら、ひー近づかないでーとは思うでしょうね。姉妹でも触られると怒りますし。