※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

どういう心理なのでしょうか…3歳ちょっとの娘です。あるテーマパークで…

どういう心理なのでしょうか…
3歳ちょっとの娘です。あるテーマパークで娘の好きなキャラクターのショーを見てる時にそのキャラクターが描かれた紙吹雪が近くに落ちてきて、欲しそうだったので、拾っていいよと言っても見てるだけで拾わず。
ショーが終わった後に、残りの紙吹雪を取ってきて良いよと言っても「一緒に行こ」と消えるような声で言うので一緒に行って足元のを取っていいよと何度言っても見てるだけ。
グズグズしてるうちに他の子に取られ、大泣き。
だけど別の場面では落ち葉や銀紙?を勝手に拾ってきます…
元々大人しい控えめな性格で、公園等で知らない子がいると躊躇したり、意思表示が苦手な子ですが、ここまでもかと思ってしまいました…😓
一人で行けないことはともかく、足元にあっても拾えない心理も分からないし、紙吹雪の件に関わらず気持ちがあっても行動に出来ないことに対して親としてどうしてあげたらいいのかも分かりません💦
今回は自分でするように促しましたが…

診断はありませんが、発達がゆっくりで療育に通っています。来年度から年少で園に入るのに、もう少し逞しくなって欲しいものですが…🥲

コメント

えるさちゃん🍊

拾ってもいいことを見せたらよかったかもですね🤔
いいよとは言いつつ周りも見てるし、他の子に何か言われたらどうしようって思ってるかもなので親が拾ってこれ持って帰る?って聞いてみるとか?🤔

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます^^
    書き忘れてたのですが、1週間ほど前にもそのテーマパーク行ってて同じショーを観て同じ紙吹雪ゲットしてるんです🫠
    その時は確か夫が取って渡してたと思います
    小さいながら色々考えてしまってるんでしょうか…
    積極性を持って欲しくてちょっとスパルタになってしまったかもしれません😶

• 24分前
はじめてのママリ🔰

落ち葉や銀紙を拾ってくるときは周りにお友達がいないときだったりしませんか?
5歳の息子も知らないお友達がいると遠慮するタイプで、すべり台の順番を延々と待ってどんどん抜かされてしまったり、息子がブランコに走っていきかけたところで遠くから別の子が来るのが分かると足を止めてためらったりします😂

紙吹雪の件も、本当に拾っていいのかな?お友達が取るかな?みたいな不安な気持ちなのかもしれないです🤔
とは言え見てる方としてはサッと取ればいいのに!!!って思っちゃいますよね🥲

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    仰る通り、他の子がいない時でした!
    やっぱり他の子を気にして躊躇してしまってるんですね…🫠
    ほんとに、こちらとしては取りゃーいいのに!!です😇
    繊細すぎてこの先ちょっと心配です😅

• 13分前