※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

パパ育休取った方が良い?それとも有給使う?詳しい方教えてください😭😭11…

パパ育休取った方が良い?それとも有給使う?
詳しい方教えてください😭😭

11月24日に出産しました。わたしは専業主婦です。
育休を取るなら、12月22日から28日間パパ育休をとった後、1月23日まで育休を取得しようと考えてました。
そうすることで12月分、1月分、12月の賞与分の社会保険料免除になるかな?って思ったからです。

だが、しかし、
12月、1月は年末年始ということもあり会社の休みが多いです。なので、同じ期間休む時に有給を使って休む方法もできます。

どっちの方が得なんでしょうか??😭😭
育休を取る場合は社会保険料免除になるけど、夏のボーナスが大幅に減りますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

12月22日〜1月23日の育休だと1月の社保は免除にならないですね🧐
とはいえ、12月分と賞与の社保免除は大きい感じします💡

ただ、1ヶ月お休みすると仰る通り次のボーナスには響きますね…どのくらい響くか分からないとはいえ、社保免除と比較するとボーナス減額の方が大きいのが一般的かなと💦
でも普段有給なかなかとれないのであれば、有給消化でも良いかなとは思います🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❕
    制度が変わったらしくて、月末を含んでいなくても同じ月に2週間以上育休を取れば1月も社保免除になるらしいのです、、🥹❕
    ボーナス減額の大きいことの方が多いのですね!!教えてくださりありがとうございます🥹🥲💕

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、違いますよ!!😅💦
    14日取得すれば免除になるのは、開始日と終了日が同月内の場合です。
    例えば1月3日〜23日とか、短期で育休取得する方向けに新設されたものなんです。
    なのでママリさんの場合12月スタート、1月途中で終了なので、1月中に14日取得していても免除にはならないです💦

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ〜そうなんですね🥹😭
    教えてくださりありがとうございます😭そういうことなんですね!!
    うぅ、、育休って難しいですね😭

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かとややこしいですよね〜😭
    賞与は会社次第な部分があるので…単純に考えても例年の6分の1はカットされる(1ヶ月分)って考えてみると、額の想像はしやすいかもしれません😭
    せっかく育休取れるのに、世辞辛いですよね…😇

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ〜1回の賞与が80万くらいなんですよね、、😭これの6分の1、、13万、、😭
    大体ボーナス月の社会保険料が10万ちょっとくらいですかね、、?12月分の社会保険料が5万くらい?
    どっちがお得なんでしょうか、、😭

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

微妙なところですね…‼︎💦
    賞与はほとんど影響なかったり、育休だとがっつりは減らさなかったり(公務員とかだと1ヶ月はノーカウント)するので…

有給は例年あんま使えず消えちゃうなら、有給でいいかなと思いますが、ある程度取得できるようなら何かに備えて置いとくのも一つかなと!

• 7分前
はじめてのママリ🔰

それくらいの日数ならほとんど賞与に影響ないと思うので、パパ育休にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉー!そうなんですね😳😳
    ならば育休の方が良いのですかね!ありがとうございます💕

• 25分前