経産婦さん、会陰切開しましたか?1人目が子宮口がなかなか全開にならず…
経産婦さん、会陰切開しましたか?
1人目が子宮口がなかなか全開にならず、24時間ほどかかったのですが、人口破水してから結構早く進んで全開になって5回もいきまずに出てきました💦
いきなり早く進んだせいなのか、理由は分かりませんが切開はしませんでした
(いきんだのは3回くらいだったかな?と思います)
赤ちゃんの頭も小さくはなくある程度ありましたが、裂傷も酷い事もないようでした!
経産婦さんの場合でも場合によっては会陰切開するとは思うのですが、1人目で会陰切開なかった方は2人目もなかったですか🤔?
できればないに越したことはないのかな?と思ったり…
(産後2日目から2歳息子と退院まで入院する事となってしまったため💦)
- ママリ(妊娠36週目, 2歳2ヶ月)
コメント
🫶🏻
2人目はしませんでしたが、内側が切れてしまって結局縫いました🥺
1人目しなくても2人目するとかも勿論全然あると思います😭
boys mama⸜❤︎⸝
2人目は切開して、3人目は切開間に合わず裂けました😭
-
ママリ
やっぱり切開必要なんですかね🥲
早く痛みが引いて動けるようになればどちらでも良いのですが、こればっかりはその時にならないと分からないですよね💦- 21分前
ママリ
会陰切開しない方が産後痛くないかな?と思ったのですが、やっぱり2人目でもいきむタイミングや頭の大きさによっては裂傷もある程度しますよね🥲
産後痛くなければどちらでも良いのですが😭
🫶🏻
でもやっぱり切った1人目の時と比べたら2人目はぜんっぜん痛み少なくて産後すぐ円座クッション無しで座れたので切らないとこんなに楽なのか!とも思った記憶があります🥹