自転車の乗り方を教える手順について知りたいです。ストライダーを使って芝生の坂で練習したいと思っています。
どうゆう手順で自転車乗るのを教えますか?
ストライダーは芝生で坂になってるところで降りてみなと滑らせて乗り慣れた感じです。
- はじめてのままり(1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
うちの上の子は2歳半からストライダー乗って、スピード出してもバランス上手にとれていたので、5歳頃自転車を買いました🚲️
自転車でも始めはストライダーのように足で蹴って重さとかバランスをとるのに慣れさせました☺️
足で蹴ってスーーッと進めるようになったら、進んでいる間にペダルに足を置く練習をしました!
ペダルに足を置けるようになれば、次は漕ぐ。というように段階を踏みました☺️
ストライダーが上手に乗れるなら自転車早いです✨
ほとんどコケずに乗れるようになりました☺️
ままり
ストライダー慣れてるなら、三輪車でペダル漕ぐ練習とかはしたことありますか?
うちは児童館の三輪車でペダル練習して、あとは公園で貸し出しの補助輪なし自転車でハンドルとサドル持って支えてあげて練習しました。
ストライダー乗れてたらバランス取れるし、転びそうなら足付けば大丈夫と伝えてました!
-
はじめてのままり
ペダルはこげます!
三輪車が児童館にあるのすごいですね!
補助輪はあまり必要ないですかね🤔- 12月2日
-
ままり
うちの地域の児童館はだいたいあります!
三輪車乗れない環境なら補助輪つき自転車で最初ペダルの練習してみるのもいいと思います。
ただ補助輪ついてたらいつまでも自転車には乗れません😅
自分が4歳のとき自転車練習してたときに補助輪つけてたら母親がそう言って急に外されましたw- 12月2日
-
はじめてのままり
羨ましいです!そこで三輪車乗れるのいいですね!
補助輪頼りになると確かに自転車乗れないかもですね!
ちなまに外されてすぐ乗れましたか?笑- 12月2日
はじめてのままり
まずバランスですね!
普通の自転車でストライダみたいに乗れれば、、と思ったので、補助輪って逆にいらないきもするとおもったんですけど。補助輪はどうしましたか?
ママリ
補助輪、一応買いましたが、ほぼ使わなかったです🤣
ストライダーみたいに乗って慣れればいらないと思います☺️
はじめてのままり
そうですよね、逆に補助輪に頼るってストライダー慣れしたのも無駄になりそうだし、外した時怖くなりそうですよね、自転車の重さ慣れとバランス取る練習から歩かせてみようと思います!
足は地面にしっかりつく高さがいいでしょうか?つま先立ちになるくらいがいいとかありますか?
ママリ
うちの子が選んだ自転車が結構重たくて、フラフラしていたのでしっかり踵まで地面につく高さにしました☺️