実の両親との関係について祖父母が昨年亡くなって以来、実家は両親2人暮…
実の両親との関係について
祖父母が昨年亡くなって以来、実家は両親2人暮らしなのですが、モノを捨てられない・片付けられない・買い溜めする・新しいモノを買うという両親の行動が止まりません。
両親は共働きで、コロナ直前に定年退職してすぐ祖父母の介護が始まりました。祖父母がいる時は、長年の勤めを終えてようやく自分の時間ができた矢先に、慣れない介護(しかも2人同時)をしてくれて…もう少し好きに生きてほしいと思っていました。
が、今となってはもう…ちょっといい加減にしてほしいレベルです。
実家に帰るたびモノが増えていて、ダイニングテーブルには賞味期限切れの大量の調味料、キッチンなのに手芸や習字の道具、リビングにはDMやチラシ・お知らせなどの紙類、玄関は何十足も靴が脱ぎっぱなし、クローゼットには一生着ないような服が大量、食器棚にもいつ使うのかわからないような箱に入った食器が大量に…
父は母の愚痴ばかり、母は父の愚痴ばかり…互いに片付けないこと、捨てないことを不満に思っています。2人とも二言目にはお前には関係ないだろ、自分の好きにさせろです。。
昔はこんなに両親のことを不満に思うことはなくて。働く両親のことを尊敬していたし、休みの日にはとことん家族のために出かけたり、掃除したり、もてなしたり…自慢の両親であり、とても居心地がよい場所でした。でも、なんだか最近は…家も2人の心も荒地となってます😢
実家は私にとっても祖父母との大切な場所ですし、子供が産まれたら頻繁に帰りたいとも思っていたので、私もつい「片付けろ」「捨てろ」「いい加減にしろ」「汚すぎる」と非難ばかりしてしまいます。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント
ママリ
ボケが始まっているか、介護疲れで少し精神的な病気かもしれないですね😳💦
はじめてのママリ🔰
2人とも60代なんですけどね…