はじめてのママリ🔰
うちは満3ではありませんが、早生まれなので3歳になってすぐの入園でした!
2歳後半〜3歳にかけて本人が家でママと過ごすよりも同世代の子と過ごす時間にすごく興味を持っている様子だったので、4歳まで自宅保育していたら確実に持て余してたと思います💦
お子さんの性格にもよると思いますが、早生まれじゃなかったら絶対満3で入園させたと思います😊
ちゃんぴ
うちは特に理由なく、近くの幼稚園が満3歳から入れるのでいれます😂
一応マンモス幼稚園なので、入れなかったらやだな〜と思い見学してプレに通ってます😊
プレだとほぼ確定で入園できるので(笑)
うちの幼稚園入園できる人数分しか願書配ってなくて出遅れたら入園できないんです😥
はじめてのママリ🔰
今まではママとたっぷり過ごしたから、3歳からは園で先生やお友達から刺激受けてほしいとか。
自宅保育に限界を感じる。しんどくなってきたから預けたいとか。
そろそろパートに出たいとか。
色々あると思いますよ😊
私も満3歳で預けたくて探しましたが、近くに受け入れてる園がなくて諦めました💦
ママリ
上の子は色々バタバタしてて満3に間に合わず年少から入れましたが、下の子は怪獣すぎてずっと一緒に居るのが苦痛で早く行ってもらいたく満3から入れました🤣
あとはトイトレも幼稚園でやってくれるし家で教えることが少し減るので楽かな〜と思いました!
フラペチーノ
自宅保育にもう満足したので、
早く入れたかったです😂😂
あと、仕事も始めたいなと思ったので。
幼稚園の満3クラスは無償化の対象ですし、
お得だなとも思いました😂
yir
満三歳から入れました🙋♀️
自宅保育より集団に入るほうが刺激になるし成長するだろうなと思っていれました◎
友達もたくさんできて毎日幼稚園楽しく通ってます🥰
はじめてのママリ🔰
2歳児から入園できる園に通ってます!
年少で入園するつもりで9月に説明会に行ったら、めちゃくちゃ良い園で今すぐ入れたい!ってなってその場で10月からの途中入園決めました🤣10月生まれなので満3歳で入園したことになります!
あと、3歳からは保育料も無料というのもありました🤣
下の子も11月生まれですが3歳になる年の4月から入園させようと思ってます!
コメント