コメント
はじめてのママリ🔰
その時期ありました🥲
塩対応・別のことをする・相手にしない
が1番で、でも女の子って賢いし男の子みたいに単純じゃないから難しいんですよね、、
私は何度もぶつかって、何度も怒鳴って話し合って、結局時間が解決した感じです💦
3年生ごろから落ち着いて話すようになりました😅
基本相手にして欲しい!が大前提で、もう知らない‼️と邪険に扱うと余計にヒートアップしちゃうんですよね🫠
こっちが悲しむとか、辛さをアピールしつつその子の要望に全て応えてあげるとかすると、やっちゃった、、みたいになる事もあります🤔
女の子って自分が1番!自分を見て!みたいな承認欲求が強い気がするので、性格だとは思いますが😅娘は特にその性格だったので、大変でしたね😭
こっちの口も悪くなって、嫌なら出てけ!とか、そっちが出てかないならママが出てくから着いてくんな!とか今考えるといっぱいいっぱいで色んな言葉を浴びせてしまってましたね😣
今5年生ですが、友達のようになんでも話す関係になって、笑いが絶えない毎日です🙌
成長過程とは分かっていてもその時期はめちゃくちゃ辛いですよね、、
女の子って大人っぽいことに憧れを抱く気がするので、反発する事が子供っぽいと思わせるのも手かもですね👀
とっぽ
今朝もそんな感じです💦嫌なら出て行け、ママが出て行くもちょうど今朝言いました‥‥。自己嫌悪です😣😣
別のことをする、塩対応、相手にしないですか💦やっても、服を引っ張るとか、別のことをしようとしても邪魔してくるんですよね💦(料理しようとすると、引き出しを開けないようにしてくるとか、歯磨きしようとすると、歯ブラシを隠したり、水が流れないようにしてくるとか‥‥)
時間と分かりつつも、毎朝「始まった‥‥😭」と思い、毎日積み重なって愛情もゼロになってきました‥‥。
はじめてのママリ🔰
分かりますよ😢
娘は2年生の時にピークで、喧嘩が激しくなり、もう私嫌になった‼️とか言ってマフラーで首を絞める真似をしたんです。
その時に、私はあなたの事が大好きで、欲しくて欲しくて産んだの。私の大事な娘に酷いことしないで。と泣きながら抱きしめた事があります。
それ以降段々と優しくなって行ったように思います。
一度思いっきり全てに付き合ってあげるとかも効果あるかもしれません🤔
今息子が同じ感じで、抜け出しそうな状態です💦
男の子は割と素直で、出て行く→嫌!ってなりますが、娘は私が出て行くとか言い出したりして本当に玄関から出て行った事もあるし、対応難しいなぁと感じます😢
とっぽ
そうなんですね‥‥。うちの娘も5歳のくせに、「車にはねられて死ねばいいんでしょ」とか言ってます‥‥。
本気で向き合って、2度としないと約束した数時間後に同じようにするので、こちらのパワーが🫠🫠
そして、同じことをやられるたびに、あんなに真剣に向き合ったのにと、裏切られた気持ちになります💦
本人は、数時間後にケロッと話しかけてくるのもイラつくし、最近は目に入るだけでイラッとします‥‥。
娘に対して愛情がなくなりつつあるのも、悲しいし、普通5歳なら可愛い時なのになんで‥‥と思ってさらに悲しいです‥‥😢
うちも息子は素直なんですけど、娘はひねくれてる感じで一筋縄にはいかないです‥‥😢
特に寝る時とか、ずーっと耳元で騒いだり、引っ張ったりしてくるので、お手上げです🤷♀️
はじめてのママリ🔰
なるほど😢
確かにケロッとしててこっちの熱量との差にイラつく時ありますよね🫠
こっちは心配して娘の為に言ってる事・やってる事が全て裏目に出たりして、体力的にも精神的にも辛いですよね、、😣
脅しばかり口に出すようになってしまって、こんな事しか言えなくてごめんと思いつつ、つい口走ってしまいます😱
女の子だからなのかネチっこくて、つい言ってしまった事をずっと、あの時こう言ったよねとか覚えてるのも腹立ちます🫠
愛情がないんじゃなくて、あるから悩んで向き合ってるんですよ😣✨
自分の子供が、育てやすい子というか誰に対しても害のない子って難しいと思います。
大人しくて言うこと聞く子は親にとって都合の良い子であって、その子自身の本当の生き方なのかも分からないし、、
極端ですが、我慢して自分の意見を言えないよりはいいかなとか、妊娠して嬉しかった・無事に生まれてくれて安心した・寝返りした立った歩いた喋ったとかの記憶を思い出して、こんなに愛おしい存在なんだと再確認して、少し気持ちの変化を自分にもつけると優しく接する事が出来るかもしれません。
毎日毎日向き合って、投げ出さずに育児されててとても素敵です。
頑張ってます!偉いです!
自分を褒めてあげましょう✨
とっぽ
優しい言葉ありがとうございます。
はじめてのママリさんのように、いつか娘と分かり合える日を信じて‥‥塩対応で頑張ります🥺😫
この後も早速怒鳴ってしまいそうですが、忍耐の修行頑張ります🫠🫠🫠🫠
はじめてのママリ🔰
私も過ぎ去った日々とは言え、これからまた反抗期が来るのかとヒヤヒヤしてます🫠
私も精神的に鍛えないとなぁ😢
怒鳴って反省してイライラしてみたいな繰り返しでママも一緒に成長して行くので頑張りましょう😭✨