※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母からお金に関する質問をされることに困っており、特に大きな買い物について具体的に答えると、母が欲しがるような発言をすることに悩んでいます。今後、質問を回避する方法を知りたいと思っています。

実母からお金のこと言われたら何てバレないように言ったらいいのかいつも迷います。

これから子供が生まれるんですが
ベビーカーやチャイルドシートなどいくらするの?と。
これくらいは普通の会話だと思います。
でもそこからそんなにお金あるんだ!
赤ちゃんに会いたいから飛行機代だしてもらおうかな〜!とか平気で行ってきます。

車も買い替えたらいくらだった?と何か大きい買い物すると必ず聞いてきます。
私から買ったというより、車もう何年も乗ってるでしょ?そろそろ買い替えどきじゃない?という母の話の流れから言わざるを得ないような感じになってしまいます。
車の時は私が免許ないのでとぼけて夫に全て任せているからわからないと伝えました。

また結婚した時も親戚からはいくらだった?おばあちゃんからいくらもらった?と聞いてきます。
こういう時も忘れたというのも失礼だし…
でも具体的に伝えるとお金を欲しいとは言わないけど、〜ほしいとか、貧乏アピールされて嫌な気持ちになるんですよね…
そしてつい可哀想だなと思ってしまい、何か食べ物を送ってしまいます。
また母の日や誕生日も何かかしたら贈っていましたが気に入らないものはメルカリで売っていました。
母からメルカリのやり方を教えてほしいと言われてアカウントを知っていて、たまたま見たら私が贈ったものも売られていてとてもショックでした。

なので今後は母に何かするのは辞めようと思っています。
そして〜いくらと聞かれた時の何か良い回避方法教えていただきたいです。

本当は絶縁したいんですが、自分の思うように行かないと攻撃的になるので遠方に住んでいる事もあり、たまに連絡とるくらいがストレス少なく過ごせると思っていて絶縁まではしていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんに買って貰ったから分からないとかポイントで買ったから安く買えたんだよーとかセカストで買ったとか言い訳するとかですかね?

私も家庭環境複雑で内容は違いますが実親の対応に悩むことがあるので気持ちわかります💦
絶縁したいけど実際にするのは難しいし家族ってしんどいですよね💦

京太郎

物にもよりますが、中古で〇〇円だった〜と実際よりかなり安く言うか、友だちとか知り合いからもらった、安くで譲ってもらったとかですかね…

初マタ20

ベビーグッズとかは友達とか、旦那さんの知り合いから譲ってもらった!とか安く買い取らせて貰ったでいいと思います😊
あとは旦那さんにお金関係は任せてるからとかでいいと思います!

実親だからといって家庭のお金事情に口を出してくるのは嫌ですよね💦