BCG接種後のケアについて、普段通りで良いのか、接種部位を気にする必要があるのか知りたいです。お風呂の際の扱いや、接種部位の確認頻度、ジュクジュクすることが普通かどうかについて教えてください。
BCGを打ったのですが打った後の扱いが分かりません。
何も気にせず普段の通りで大丈夫なのでしょうか?
抱っこしたり遊んだりの時に接種部位を気にして抱っこや遊びをした方が良いのでしょうか?
お風呂の時は接種部位は洗わない触らないこうすらないのでしょうか?
上がってタオルで拭く時もそっと拭き保湿剤もそっと塗るので
しょうか?
あと打った次の日やその次の日はどれくらいの頻度で接種部位を見た方が良いのでしょうか?
お風呂に入る時の夜1回だけでは少なくし遅いでしょうか?
また接種部位は1-1ヶ月半後にジュクジュクしてうむのが普通なのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
念願ボーボッ👶
打ったその日は、お風呂入れませんでした!
先生からは 普通にお風呂も入れていいよ!って言われましたが、念の為入れませんでした!
その次の日からは普通にお風呂も入れ、あまり擦りすぎす優しく洗ったり拭いたりしてましたが、その他は別に特には気にしませんでした。
ハンコ部分も、日が経つにつれジュクジュクぽくなり、段々と赤く目立ち収まってきしたよ!
ママリ
保湿剤は塗らない方がいいかも?です。
うちは医師から何も言われなかったのですがSNSで塗らないでと言われたと見かけたので、なんとなく塗らないようにしていました。
1年後に誤って塗ってしまい、翌日派手に膿みました🥲
まるで炎症をおこした粉瘤のような見た目で発熱もあったので念のため受診したら。保湿剤による感染症とのことでした。
そして保湿剤は塗らないように指示されました(最初に言ってくれ!)
塗っても何も起こらない子もいるようですが、念のため避けた方がいいかもしれません。
コメント