※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
お仕事

保育園の保育時間について質問があります。8:20に預けたいと希望したが、8:30で大丈夫と言われ、実際に8:20に行った際に早朝保育の時間だと言われました。保育時間のルールが分からないので教えていただけますか。

保育時間についてです。

先月から保育園に通っています。
保育標準時間での時間になってます。

通勤が電車なので少し余裕をもって本当は朝は8:20くらいから預けたいと思い保育園の申し込みの際、用紙にも8:20から希望と書いていたのですが、
園から8:30で大丈夫?と言われて、まぁ間に合うかと思ってしまい大丈夫ですと言ってしまいました。

先日、初めて行った時に、子が泣いたりとかで時間的にどうなるかわからなくて8:20くらいで少し早めについてしまいました。
その時に先生から、今は早朝保育の時間だから次からは8:30に来てほしいと釘を刺されてしまいました。

保育園のしおりに、保育時間についてこのように書いてあり、早朝保育って7時30から8時ってことじゃないの?と思ってしまいました。
8:30からの契約で8:20に行ったら延長保育だよ!って事なのでしょうか?

8:30でも仕事に間に合ったので今は8:30で行っておりますが、
この写真の表と、先生がおっしゃったその時間の差がよく分からないので、どういう事なのか分かる方いたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の言っていることがおかしいですね🙄
ちゅむさんの認識であっていると思います!
8:30からの契約などはないでしょうし、8:20に行っても延長料金取られないはずです🙌

登園時間を伝えるのは大体の時間を保育園が把握するだけだと思うので、きっかりその時間以降に預けないといけないとかはないと思います☺️

• ちゅむ

ちゅむ

やっぱりそうですよね😓
    その時先生から8:25くらいに保育園に着いて、8:30にお母さんが部屋を出るならオッケーだよ!と言われたのですが、そもそも8:30前が早朝保育ってどこにもって書いてなかったよな?ってモヤモヤしてました😶‍🌫️
    仕事は間に合ったので、不都合があったらまた園に相談してみます😓

• 12月2日
ママリ

8:20ならありじゃないですか?!🤔
うちは8:30〜が通常保育の時間ですが、
標準時間ご8:00〜となってるので何も問題無いと思います😳

• ちゅむ

ちゅむ

やっぱりそうですよね!
    8:30前が早朝保育ってどこにも書いてないのにとモヤモヤしてました😶‍🌫️
    場所によって時間違うのですね!
    勉強になりました!
    とりあえずは不都合はないので8:30に行こうと思います😓
    ありがとうございました😭

• 12月2日