※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

パートを退職し夫の扶養に入った場合、年末調整は不要で、確定申告を行う必要があるでしょうか。

今年6月にパートを退職し、夫の扶養に入ってますが年末調整や確定申告は必要なのでしょうか…?😭💦
年末調整はやらずに2026年1月〜3月に確定申告のみする…であってますか?😭💦

コメント

はじめてのママリ

年末調整は会社がするものでママリさんはできないので今勤め先がないなら不要です。
1〜6月までのパートの収入金額はいくらですか?退職金はもらいましたか?103万円以下なら所得税を払ってないと思うので確定申告も不要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1〜3月までは扶養に入っておらず(未婚だったため)自分で税金を払い、入籍後4月から扶養に入り6月に退職しています!
    パートなので退職金もなく、103万以下です💦

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

あってると思いますよ〜

年末調整は勤め先がやってくれますが、もう退職してるのでパート先でやってくれないと思います、なので2月に自分で確定申告するしかないと思います

ただ収入の額によっては不要だったりするので、税務署の税務相談とかで聞いたら詳しく教えてくれますーーー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    税務署に相談行くのが確実ですよね…行ってみます🥹

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

今働いているなら前職の源泉徴収票を今の会社に提出して一緒に年末調整をしてもらう、働いていないなら確定申告または年収によっては市民税の申告です😊確定申告ならマイナンバーカードがあればスマホからすぐに申告できます。
103万以下でも申告は必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードから確定申告できるの初めて知りました!すごいですね!😳✨
    ありがとうございます!💖

• 12月2日