今保育園の年少のクラスに上の子がいます。1歳児の時から通っているので…
今保育園の年少のクラスに上の子がいます。
1歳児の時から通っているのですが、去年他県に家を建てたので広域入所をしています。私は今育休中です。夫は保育園のある県で働いているのと夫の実家もそこにあります。今の家から保育園までは送迎出来るので上の子だけ卒業まで通わせたいと思っていました。しかし、人気の園なので来年度は定員が超えてしまいそうで市から3月いっぱいで退園してもらわないといけないと言われました。なんとしても今の園に卒業までいたいのですが、上の子と私だけ住民票を夫の実家に移せばそのまま園に通うことが出来るのでしょうか。それとも住民票を移したところで退園する事になってしまうのでしょうか。また私立の園なので直接契約とか出来るのかな?と思ったのですが、どうなのでしょうか?何とか園に残れる方法を毎日考えていて疲れてしまいました。。。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ
住民票を実家に移すとなると、実家にお住まいの方の就労証明書などが必要になるケースがあるそうです。
そうなると祖父母の状況によってはやはり退園になるかもしれません。
私立でも認可園であれば、今は直接契約とかないんじゃないでしょうか…。
認可の保育園で働いていますが、こちらから園児を選ぶことは出来ないので🥺
市から言われてるなら難しそうです。
コメント