コメント
ぎんなんちゃん🐣🔰
同時に泣き出した時はカオスです🤣ただ、上の子が女の子(私もそうですが)母性があるのか、めっちゃ手伝ってくれたり、おっぱい飲んでる時は静かに待っててくれるので…そこは有難いです😭
まだ退院して2週間なのでもっと大変なことこれからあるかもしれませんが…もうどうにかなる精神で乗り切ってます😮💨❤️
最初は感染症怖くて自宅保育してましたが、無理すぎたので今は保育園行かせてます。。絶対行かせてお母さんも日中多少休んだ方がいいです😖と言ってもすぐお昼寝出来るわけでもないし、上の子が帰ってくる前に沐浴しなきゃとか考えたら毎日、日中1時間寝れるかどうかです🤣すぐ送迎の時間になるので…😮💨
はじめてのママリ🔰
ピッタリ2歳差で自宅保育です!
いま10ヶ月と2歳10ヶ月です。
一番大変だったのは4ヶ月頃でした。3ヶ月頃までは2.3時間はまとまって寝てたのに、起きてる時間も長くなってきて寝てもすぐ起きてしまったりで、寝不足が一番しんどかったです。新生児期よりも眠れなくて、鬱っぽくなって旦那に仕事休んで、って泣いてすがりました😂上の子がまだまだうまく喋れなくて上の子の相手も大変でしたしね。
6ヶ月頃から夜通し寝るようになって、私も7.8時間は一緒に寝るのでそれだけでかなーり楽になりました!その頃から上の子がお昼寝しない日も増えてきて眠いは眠いし大変なんですけどね...
上の子はだいぶペラペラ喋るようになったし、下の子も模倣を始めたりお昼寝も2回に固定になって、最近は毎日楽しく育児してます☺️
-
初めてのママリ
返信ありがとうございます!
寝不足1番精神的に来ますよね、、
上の子の時だけでも寝不足でイライラめちゃくちゃしてたので、旦那さんに頼ることも視野に入れておきます😢
上のお子さんイヤイヤ期はそこまでひどくないですか?- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに寝不足が一番精神的にきますよね...
イヤイヤしてますが、思ったより楽だなーと感じてます!食べない、寝ない、お風呂嫌だ、と本人は毎日泣いて怒ってますが、口に入れちゃえば全部食べるし、連れて行けばすぐ寝るしお風呂も入るし😂着替えもスムーズだし、イヤイヤ期は軽い方だと思います!- 12月4日
N
2歳2ヶ月差、自宅保育です👦
まだ下の子3ヶ月ですが、最初の1ヶ月がとにかく大変でした!
子どもたちはもちろんですが親も子どもが2人いることに慣れていないので、1つ1つ「どうしたらいいんだ…」ってなってました🫠
上の子が超絶ママっ子で下の子のお世話したくてもなかなか出来ないし、下の子叩いちゃうし、2人同時にぐずった時なんか本当にカオスでした😂
でも2ヶ月頃には私達も多少慣れてきて、上の子も落ち着いてきたし、下の子は寝るのが上手なタイプなのもあって大分楽になりましたね🥹
-
初めてのママリ
慣れないから本当に大変ですよね、、
下の子がどこでも寝てくれるような子だったらかなりありがたいです、、笑
やはり2人同時にぐずる時が本当カオスですよね😭想像するだけでも大変だろうなと思っちゃいます。笑
毎日お疲れ様です😢✨- 12月4日
退会ユーザー
小学校の上二人が2歳差です!
長男の夜泣きが酷い時期に2人目生まれたのでその時が1番精神的に辛かったです💦
グズグズしてるときは下の子が泣いてても基本上の子優先で抱っこしてました🥲
落ち着いたら下の子にっていう感じで過ごしてましたね 😌
有難いことに長女の方は新生児のときからよく寝てくれる方だったのでそこは凄く助かってました😭
楽になったのは4歳から長男が幼稚園行ったのでそこからは比較的楽になったなとは思いました🥹
-
初めてのママリ
やはりグズっている時は下の子よりも上の子を抱っこしたり落ち着かせることが大事なんですね、、
寝かしつけはいつも一緒に横になっているんですけど、私が背を向けると凄い力で自分の方を向けと手で引っ張ってくるので、これも下の子ばっかりになってるとイヤイヤ期も重なって凄い大変そうだなと思っています。笑
やはり自宅保育は大変ですよね、、意思疎通も少しずつできるようになる時期になるとかなり楽になるんでね!✨- 12月4日
k
1歳9ヶ月差の2学年差です!
うちの場合上の子3歳半と下の子1歳9ヶ月まで自宅保育でしたが、ひとりで2人連れての外出とお風呂が一番大変でした💦
当時は当たり前のようにやっていましたが2人分のおむつ替え、着替え、食事の補助など、今思えばよくやってたなーと思います😂とにかく手が掛かって慌ただしかったです😂
あと、下の子が歩き出した頃も大変でした💦外出すると、2人違う方向に散っていくので何度自分が2人いたらと思ったか分かりません…笑
下の子のおむつが外れた3歳頃に一気に、なんか!急に楽になった😭😭と思ったのを覚えています!
2人ともある程度自分のことは自分でできて、2人で遊ぶようになったので一気に手が掛からなくなりました✨
-
初めてのママリ
2人連れての時って逆に下の子が月齢低い方が楽だったりしましたか?
離乳食始まったりしたら余計大変ですよね🥹
2人違う方向にいったら本当大変ですね!笑 想像するだけで大変だ!笑
2人仲良く遊んでくれたらなぁと心の中で思っています☺️✨笑- 12月4日
-
k
そうですね!下の子が抱っこ紐の頃のほうがまだ楽でした!
うちの場合、上の子がめちゃくちゃ好奇心旺盛でチョロチョロするタイプだったので抱っこ紐しながら追いかけ回したり、たまにイヤイヤ発動したらさらに上の子も抱えたりしてカオスなときもありましたが……😇
次男も歩き出してからは、スーパーとかにある2人乗りのカートはかなり神アイテムでした😭
離乳食の時期も結構大変でしたが、ベビーフード頼りまくりで何とか乗り越えた感じです💦- 12月6日
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月差で今4歳2歳です。
下の子がまさかの夜泣き無しでずーっと寝てるような奇跡的な赤ちゃんだったので、上の子の赤ちゃん返りが大変だったのと、下が動き始めてからが揉めて大変でした💦上の子のおもちゃは全て触らないで!って感じで😅
上の子はなんだかんだで今でも下の子にヤキモチ妬いてます。
下の子が喋るようになって二人でよく遊ぶようになりました。が、その分ケンカもエスカレートしていて今も頭をかかえています😥
2歳差でも想像以上に戦力になってくれますよ!お願いして色々な物とってきてもらったり笑、最近は下の子がイヤイヤ真っ盛りですが、上の子のイヤイヤの扱いが上手すぎてびっくりしてます!😂
-
初めてのママリ
やはり子供それぞれなんですね😌
上のお子さんと下のお子さんって同性ですか?
上の子はどちらかというと引っ込み思案の性格なんですけど、たまに公園で順番抜かそうとする子供を身体全部使って入れさせないようにしてて😂どこで学んだんだって感じではあるんですけど、どんな性格が出てくるのか少し楽しみな反面、ケンカしちゃうと大変ですよね🥲
ケンカしちゃう時に気をつけてたこと?とかってありますか?
イヤイヤの扱い、上のお子さんからとっても学びたいです😳😳✨✨- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
兄と妹です!上の子は超慎重派なタイプです😂
めちゃくちゃベタですけどお兄ちゃんだからと言わないとか上の子だけを叱らないとかですかね、、下の子も何も分かってない時は厳しめに叱ってたりしました😅
兄はもう4歳なのに、最近になって いつも妹ちゃんばっかり抱っこでずるい😭 とか言い出したので、想像以上に嫉妬してたんだなあって感じです。
イヤイヤは、泣いてる時に好きなおもちゃ持ってきて気を引いてくれたり、妹が玄関でまだ外行きたい見たいと泣いてる時に じゃあ、お部屋入って窓からお外見てみる?と部屋に連れてってくれて感動しました🥹
頼れるお兄ちゃんではいたいみたいです🤭- 12月4日
初めてのママリ
まずは出産お疲れ様でした!🥹✨
上の子帰ってくる前に沐浴終わらせなきゃですよね、、それ考えてました、、笑
うちは主人が1ヶ月育休取ってくれるので、逆に新生児の時はまだ大丈夫かなと思ってはいるんですが、ワンオペになった時に送り迎えだけでも時間がよりかかるよなぁとか思うと、ぐるぐる頭の中で考えちゃいます。笑
上の子にエコー動画とか見せたり、毎日赤ちゃん今動いたよとか言っていたら、最近お腹をなでなでしてくれるようになったので、抱っこしたいとならなければいいですが、ミルクやおっぱいあげてる時に静かに待ってくれるのはかなりありがたいですね、、!
ちなみに就寝する時は、上の子より先に下の子が寝た場合、同じ部屋で一緒に寝ている感じですか?
ぎんなんちゃん🐣🔰
ありがとうございます😊
1ヶ月育休ありがたいですね🥺🤍私の旦那は2週間弱が限度で😖💦
今は毎日送り迎えの前に上手く授乳したり、、上の子にご飯あげたりめっちゃ忙しいです🤣🤣🤣
でもどうにかなります🥺❤️
この頃はオムツかなーって言うだけで新しいオムツ、おしり拭き、ゴミ袋を用意してくれるので微笑ましいし、有難いです😭🤍
就寝時は、下の子がリビングで寝てたらドア開けっぱなしで上の子をまず寝かせて、自分が寝る時に下の子と一緒に寝室へ行って寝る感じにしてます☺️🤍授乳時間と被ったら授乳しながら寝かしつけしてます🤣💦