※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ベビお
子育て・グッズ

2歳差育児をされている先輩ママさん!ピッタリ2歳差で下の子が産まれる予…

2歳差育児をされている先輩ママさん!

ピッタリ2歳差で下の子が産まれる予定です。
産まれたら結局どうにか対応するんだと思いますが、
どのタイミング(月齢)が1番大変でしたか?
何が大変だったかも知りたいです😌
楽になり始めた?時期はいつ頃でしたか?

上の子は保育園行っているので、日中は下の子だけなので、自宅保育の方より全然マシだと思いますが、、

コメント

ぎんなんちゃん🐣🔰

同時に泣き出した時はカオスです🤣ただ、上の子が女の子(私もそうですが)母性があるのか、めっちゃ手伝ってくれたり、おっぱい飲んでる時は静かに待っててくれるので…そこは有難いです😭
まだ退院して2週間なのでもっと大変なことこれからあるかもしれませんが…もうどうにかなる精神で乗り切ってます😮‍💨❤️
最初は感染症怖くて自宅保育してましたが、無理すぎたので今は保育園行かせてます。。絶対行かせてお母さんも日中多少休んだ方がいいです😖と言ってもすぐお昼寝出来るわけでもないし、上の子が帰ってくる前に沐浴しなきゃとか考えたら毎日、日中1時間寝れるかどうかです🤣すぐ送迎の時間になるので…😮‍💨

はじめてのママリ🔰

ピッタリ2歳差で自宅保育です!
いま10ヶ月と2歳10ヶ月です。
一番大変だったのは4ヶ月頃でした。3ヶ月頃までは2.3時間はまとまって寝てたのに、起きてる時間も長くなってきて寝てもすぐ起きてしまったりで、寝不足が一番しんどかったです。新生児期よりも眠れなくて、鬱っぽくなって旦那に仕事休んで、って泣いてすがりました😂上の子がまだまだうまく喋れなくて上の子の相手も大変でしたしね。
6ヶ月頃から夜通し寝るようになって、私も7.8時間は一緒に寝るのでそれだけでかなーり楽になりました!その頃から上の子がお昼寝しない日も増えてきて眠いは眠いし大変なんですけどね...
上の子はだいぶペラペラ喋るようになったし、下の子も模倣を始めたりお昼寝も2回に固定になって、最近は毎日楽しく育児してます☺️

N

2歳2ヶ月差、自宅保育です👦
まだ下の子3ヶ月ですが、最初の1ヶ月がとにかく大変でした!
子どもたちはもちろんですが親も子どもが2人いることに慣れていないので、1つ1つ「どうしたらいいんだ…」ってなってました🫠
上の子が超絶ママっ子で下の子のお世話したくてもなかなか出来ないし、下の子叩いちゃうし、2人同時にぐずった時なんか本当にカオスでした😂
でも2ヶ月頃には私達も多少慣れてきて、上の子も落ち着いてきたし、下の子は寝るのが上手なタイプなのもあって大分楽になりましたね🥹