これって私が過保護なだけですか……?性格も良く気が合うママ友がいるので…
これって私が過保護なだけですか……?
性格も良く気が合うママ友がいるのですがひとつだけ気になる点があり……
ママ友の子は2歳10ヶ月なのですが
色々な所に一緒にお出かけした時に道路などまぁまぁ交通量が多い場所でも手を繋がず歩くんです。
多分手を繋ぐのを嫌がるタイプなのかなとは思うんですが
ママ友は空のベビーカーを押してその1〰️5m程先を子供が歩くって感じでいつもヒヤヒヤしながら見ています。
私はどんなに嫌がっても道路では絶対手を繋いでいるかベビーカーに乗せているので
その行動が信じられなくて……
一応、信号だから止まってよーとかは声をかけているんですがまだ2歳の子なので飛び出したりしたりしてるんです。
ウチの子がベビーカーに乗ってる時にベビーカーの周りをチョロチョロ走ったりしてるのも道路なうえにベビーカーにぶつかりそうで怖くて。
私は比較的、過保護だねと言われてしまうことがあるのでこのママ友の行動がありえないと思うのですが
皆さんの意見をきかせてほしいです。
また、今後とも仲良くしていきたいとは思っているので本心をママ友に話すべきなのかも迷っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも絶対ありえないです😂
手繋いでても、手振り解かれたりしたらと思うと怖いので、私が道路側、かつ2歳の頃はハーネスつけてました!
ハーネス反対派の方もいると思いますが、他人の意見より我が子の命の方が大切なので🥺
ママ🔰
道路近く、交通量が多い場合は必ず手を繋いでます。
過保護の使い方がその方は違うかなーと。
危ないよー、
しないでー、
止まってよーを遠くから声かけの人だとわかった場合、
あまりそのような機会を見なくて良い時まで関係避けてます😅
子育て?には口を出さないので、
何も伝えないです。
事故っても関係ないかなーと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
確かにウチの子も先をひとりで歩いていく様子や飛び出していくのを見ているので
真似したりしたら嫌だなーとは思っています……。- 25分前
ママ
私もありえないと思います…怖いですね💧
5歳の息子ですら道路では必ず手を繋いでます💧
ひとの子育てに口出すのはタブーなのかなと私は思っているので、そのお友達のお子さんに手を繋いで一緒に行こー!と私なら声を掛けます!
3歳にもなってない子には難しいかもしれませんが、私が子どものお友達にヒヤッとする時はそう声をかけると大体ママさんも同じ声がけをしてくれます!
-
はじめてのママリ🔰
確かにその方にとってはそれが日常で普通の事なんですもんね……
他人から意見なんて言われたくないですもんね💦
お子さんに声がけするのありですね!
ありがとうございます😭- 26分前
新米ママ
交通量が多い所で手を繋ぐのは鉄則だと思ってました😱
さりげなくまた今度いる時にそういう場面にあったらこちらから子供ちゃんにママとお手手繋ごうね〜って声かけるのはどうでしょうか?
そしてママ友さんには最近事故が多いし手を繋いで歩いてあげたほうが安心だよーって言えるといいなあって思います😊
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
なるほど!子供ちゃんの方に声がけするのもありですね!
その方が角が立たなそうです。
ありがとうございます😭- 28分前
はじめてのママリ🔰
同じママ友?ってくらい同じ仲良くしてるママ友もそうです😭
ヒヤヒヤしますよね。先日遊んだ時は、私の上の子がママ友の子の真似をして追いかけて走り出してしまい…車も近かったので大きい声で注意してしまいました。
真似してしまうのでやめてほしくて。
そのママ友は下の子もいるのですが、公園へ行くと平気で上の子を放置(視界から消えても気にしない)して下の子と遊んだりするのでヒヤヒヤです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうなんです!今後これも心配なんです😭
そのうちウチの子とママ友の子が手を繋いで歩いたりした場合、
引っ張っていかれたりもしそうで……- 29分前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。
ウチも最初は手を繋ぐのをものすごく拒否したのですが頑固離さなかったので今では自分から手を繋いでくれます笑
ハーネスおすすめするのもありですね!
はじめてのママリ🔰
うちは最初から手繋ぐの嫌がらず、むしろ手繋ぎたがるタイプでしたが、綺麗なお花見つけたり、蝶々見つけたり、で、急に走り出しても怖いなぁと思い念には念をでハーネスつけてました🥺今はもう6歳で危ないこともだいぶわかってますが、それでもまだ6歳なので、お友達見つけたらテンション上がって走り出したりします💦なのでまだ手は繋ぐようにしてます🥺
そして私だったら、そのまま友さんには何も言わないかもです🥺あまり気にしてない人にハーネスおすすめするのは難易度高い気もして😂💦