※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

生後2ヶ月半です。最近夜寝る前に2時間くらい眠くて大泣きで、何しても…

生後2ヶ月半です。
最近夜寝る前に2時間くらい眠くて大泣きで、何しても寝ないで泣き止まない時があります。
流石にイライラしちゃうので、旦那に泣き止ましてもらったり寝かしつけてもらおうと代わってもらうのですが、旦那が抱っこするともっとヒートアップしてしまい結局ダメで自分に戻ってきます。それもめちゃくちゃイライラします。
旦那に代わったり、放置しても泣き止まないので自分の気持ちが落ち着かず、👶🏻に怒ってしまい寝た後に後悔することが多いです。自分が本当に最悪な親だと思います。
先輩ママさん、こういう時どうやって自分の気持ちを落ち着かせてますか?
👶🏻ちゃんが眠くても寝れなくて泣き止まない時どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
私も子どもがそれぐらいの時、旦那に代わったら余計泣いて結局私がする、みたいなこと多くてめちゃくちゃしんどかったです🥲

全然最低じゃないからそんなこと思わないでください!みんなそんなもんです!!

私は子供が泣き止まなくておかしくなりそうな時、1歩引いて客観視してました!
例えば、うわーめっちゃ泣いてるやん。とか、泣いたり寝たり忙しそー。とか、通りすがりな感じにすると、少し離れた気になれる気がしました!

泣き止まさなって思いすぎると子どもにも伝わるのか、泣き止まないしイライラするし…🤦‍♂️

泣いたらとりあえずミルクしておしゃぶり突っ込んでスワドル着せてました!

• ままり

ままり

優しいお言葉ありがとうございます😭
    おっぱいを咥えさせても飲まないで怒って泣いてしまうのでどうしようもないです...笑
    客観視したらだいぶ気持ち変わりそうですね!!今度そうしてみます!!

• 46分前
ママリ

毎日お疲れ様です。
何しても泣き止まないときは抱っこしながらでイヤホン付けて動画見てます😭
泣き声で鼓膜破れそうな勢いで毎日泣いてて耳が痛いので😭!
あとは心臓の位置に耳をくっつけてあげると割とすぐに落ち着いてくれる事多いです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ママリさんも毎日お疲れ様です!
    泣き声ずっと聞いてると耳も頭も痛くなりますよね😖
    たしかに動画見たり音楽聞いてる方が落ち着けそうですね!抱っこもやってみます!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

私もここで過去に同じような質問してました😭
お辛いですよね😭
お疲れ様です😭

私は「諦めて抱っこ紐やドライブ」とアドバイスを受けました。
いや、それで寝なかったらどうしたらいいんだ!!😭
てか、それじゃないと寝なくなったらどうしてくれるんだ!!💢
と思いました。ホルモン狂ってました。

でもついに限界と思った時に一度諦めて抱っこ紐して歩き回ってみました。
もう知らん好きにしろって半ギレで。
多少時間はかかりましたがいつもよりは早く寝ました。
その後はおしゃぶりを使ってみたり、ベビーカーでお散歩してみたり、やり方にこだわるのをやめて心が落ち着きました✨

月齢進んで7ヶ月くらいの頃ですが、寝かしつけに疲弊して寝室に見守りカメラを設置して放置することを試しました。
旦那と30分は我慢しようって誓いを立てて、私は可哀想で泣きながらカメラを見守り、10分で寝ました。
今も寝たりぐずって起きたり繰り返しても1時間あれば熟睡します。

自分の心を守る一つの案として、「寝かしつけ」にこだわることを諦めることを提案します🙏

• ままり

ままり

優しいお言葉をありがとうございます!
    この時期だと夜寒くて外に気分転換で連れて行くのができなくて、永遠に抱っこで頑張ってました😅
    色々な方法でやってみます!!

• 35分前