心配しなくて大丈夫ですよね?小2の娘がいます。クラスに仲の良い友達が…
心配しなくて大丈夫ですよね?
小2の娘がいます。
クラスに仲の良い友達がいるはいるのですが、1人で遊ぶのが好きなようで、1人でいることが結構あるようです。
参観にいくと確かに1人でふらふらしています。
1人だと自分のペースで色々できるから好きなんだと言います。
寂しくないの?と聞くと、寂しかったら、ちゃんと一緒にあそぼって声かけれるから大丈夫だよ。と。
放課後に友達から遊ぼうと誘われることも多いですし、土日にお友達が我が家のピンポンを押して遊びに誘いに来てくれることもあります。
小1の時の先生との懇談では、休み時間は娘さんのペースで、誰にも邪魔されず、誰かの邪魔をすることもなく、しっかりリラックスできている様子ですと聞きました。
私が小学校時代は1人でリラックスして過ごすということができなかったので、本当に寂しくないのか。。?と疑ってしまいます。
こういう子もいますよね?心配しすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
陽彩
私も1人で絵を描いたり本を読んだりするのが好きだったので娘さんの気持ちわかります。
うちの親は特に心配されてもなかったので楽でしたが、もし心配されたら、「1人で遊んでるのってだめなことかな??」て感じてしまうかもしれません。
でも仲良い友だちもいましたし、今もいます。
ママ友とかは面倒なので作らないようにしてますが💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに、あんまり寂しくないの?って聞きまくると、ダメなことなのかなって思っちゃいますね。。
言わないようにします💦
ママ友本当面倒ですよね💦距離感大事ですよね💦
陽彩
私はトラブルとかが面倒なんです。
娘さんは友だちとの距離感をとれるお子さんなのではないでしょうか?
友だちとのトラブルとかないタイプなのでは??と思いました。
近すぎる子ってトラブルも増えるので‥
はじめてのママリ🔰
しょっちゅうということもないですが、お友達と喧嘩は普通にしてますね。。
距離が近いとトラブルもそれだけ多くはなりますよね。上手に距離がとれているのであれば、良いなと思います💦
あまり心配しすぎず何も言わずでいこうと思います。