※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がトイレやお風呂で長時間ケータイを使い、家事や育児を手伝わないことに悩んでいます。皆さんの旦那さんはどうですか。

旦那さんがトイレにもお風呂にもケータイ持ち込んで長居される人いますか?
現在育休中でワンオペでお風呂にもいれろくに体も洗っていません
ですがいつも仕事から帰ってくるとケータイ見ながらご飯を食べてお風呂でもケータイを触って1時間長風呂をしています
その間私は子供を寝かしつけたり旦那の食器などを洗いお弁当の準備など、、、、、
仕事で疲れていてお風呂の時間くらいゆっくりさせてあげたいと思う反面
ケータイ触ってるくらいなら家事育児代わって欲しいとも思います
皆さんの旦那さんはいかがですか?
ちなみにケータイを触ってる時は大体TwitterかTikTokです

コメント

はじめてのママリ🔰

平日はトイレにもお風呂にも持って行きます!
土日はトイレには持って行きますが、子供達のお風呂と寝かしつけは夫なので持って行かないですね!

sus

お疲れさまです😭
スマホってゆっくりするどころか、脳が疲弊してしまうみたいです。
脳は沢山の新しい情報を処理できるよう進化してないからです。だから疲れて考えを深めることも苦手になって、思い通りにいかないとイライラしやすくなるそうです。
私もそうでした。依存を改善するために今色々ためしています。
うちは、夫からスマホ依存しないほうがいいと言われてて私の前では殆ど触らないし、必要最低限しか見てないようです。

にゃこれん

ケータイ見ながらご飯の時点で、作ってくれた人(ママリさん)に失礼すぎます。
義母に言いつけてやりたいですね💢

平日が無理でも、休日ぐらい、1時間の長風呂時間を提供してもらってくださいね。

仕事で疲れているかもしれないけど、それは独身であろうと一人暮らしであろうと、仕事というものは疲れて当然です。
一人暮らしでも家事はするわけで、独身実家暮らしみたいに帰ってゆっくり自分のことだけしたいのなら結婚すべきじゃないし、子どもももうけない方が良いと思っています。
つまり旦那さんは家庭をもったという自覚が少なすぎる。

奥さんにすべて丸投げして、感謝や労り、分担などは考えないのでしょうか?
育休中ということは、いずれ復帰するわけですし、そうなってから旦那さんは家事育児を練習するつもりなんですかね?

男親は、娘とお風呂に入れるのはほんの5-6年ぐらいですよ。
それぐらい、やってあげたいという気にならないものでしょうか。。
もし育児を奥さんに丸投げするなら、旦那さんは皿洗いや弁当ぐらいは、自分でやった方がいいと思う。

うちの夫は、内勤を残して帰ってきて、20時までには娘をお風呂に入れてくれます。もし帰宅がギリギリなら、夕食を後回しにして、娘をお風呂に入れてます。
お風呂後の保湿もドライヤーもするし、そのあと歯磨き、絵本もします。パパだと娘が興奮して寝かしつけが遅くなるので、私が寝かしつけている間に、夫が夕飯を済ませて、食洗機や洗濯物を畳んだり仕舞ったりしています。それから内勤などやってます。
夫の就寝は1時頃です。
仕事で23時過ぎることもありますが、そんな日は帰宅してすぐに「ありがとうございました」と伝えてくれるし、私も「こんなことがあってめちゃくちゃ大変だった」とか大袈裟に伝えています。

土曜日は、私が仕事で、夫が1日みていることも多いですし、習い事の付き添いや病院等も必要に応じて連れてってくれます。
昼ごはんは、車で回る営業なので、お弁当は持ち歩きにハイリスクのため、外食にしています。