※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士経験ある方にお聞きしたいのですが、園の体重測定の際に下着のパ…

保育士経験ある方にお聞きしたいのですが、園の体重測定の際に下着のパンツまで脱がせて体重を測ることはありますか?あるとしたらどういう理由が考えられますか?

コメント

ママ🔰

保育士をしていますが、絶対ないです!乳児でも新しいオムツに履き替えて計測します!むかーし、新卒の子が初めてですっぽんぽんで計測してたことがありましたが…🤣

• ママリ

ママリ

そうですよね。幼児ですが、きっとパンツが濡れていて変えてくれたとかそういう理由かなと思えてきました。ありがとうございます。

• 49分前
はじめてのママリ

パンツまで脱ぐことはなかったです!
パンツまで脱がせるのは絶対ダメだと思いますが1万歩くらい譲って考えるなら乳児さんがオムツがパンパンで、脱がせてサッと測ってそのあと新しいのを履かせるとか…?
幼児さんならまずあり得ないです。家からパンツ履き忘れてきた子がいて身体測定するためにズボン脱いだらお尻出てきてびっくりしたことは何回かありますが💦(笑)

• ママリ

ママリ

幼児ですが、信頼している先生なので、何か理由があったんだろうなと思うのですが、何だろうと疑問に思い聞いてみました。ありがとうございます。

• 43分前
ゆりと

パンツは脱がせたことないです💦
脱がせる理由とすれば、オムツにオシッコが溜まっていると体重が変わるから。または、陰部のチェックとかですかね…病院じゃないので、そこまでいらないと思いますが…

• ママリ

ママリ

通常はそうですよね。
    みんなから見えない個室で測ったそうなので
    パンツが濡れてて脱がせたとかかなと思えてきました。
    ありがとうございます。

• 38分前