はじめてのママリ🔰
妊娠中にお腹の重みと筋力の低下で反り腰になりやすいと言われました!
あと、後期になれば自然と骨盤も開いてくるみたいなので、帝王切開でも骨盤にダメージはあると思います!
私も特に自覚はありませんでしたが、産後腰痛とぎっくり首が酷かったです😂
はじめてのママリ🔰
関係なく歪みますよー!
みんな妊娠中赤ちゃんが中で成長してお腹が大きくなっていくわけなので、その時点で歪みます。
私は自覚症状なしですが歪みまくってると言われました😅
なんとかなる精神で放置してますが笑
まめ
帝王切開でしたが、骨盤矯正やりました!
ただ、産後すぐだと体の痛みとかもあると思うので、私はマシになってきた、産後3ヶ月くらいから始めました。
細かいことは忘れましたが、帝王切開でも出産に伴い骨盤周りはゆるくなっていて、半年くらいまではそのゆるい状態が続くので、その期間に元に戻す矯正をしておく必要があるって整体で言われました。
狭めるようにしておかないと、半年以降はその広がったままで決まってしまうので、元に戻すのがより難しくなるらしいです。
そんなわけで産後3-6ヶ月の間通い続けるのが良いとのことでした。
はじめてのママリ🔰
看護師です。
出産方法に関係なく、骨盤はガタガタになんてなりません。
もし本当に妊娠出産でそんな風になっていたら、その度に整形外科で手術になりますよ。
骨盤は人体の中でもかなり大きな骨なので、その程度でどうにかなるようなか弱い骨ではありません。
どちらかと言うと、お腹が大きくなるにつれて骨盤を支える筋肉などの組織が伸びて弱くなってしまっている感じです。
なので、必要なのは高いお金を払う骨盤矯正ではなく、ストレッチやマッサージです。
妊娠出産したら骨盤矯正みたいな風潮は単なる誇大広告なので、医療や行政の人達からも長年問題視されてる事案です。
はじめてのママリ🔰
上の看護師さんのコメントと同じようなことを助産師さんに言われて、矯正はせずストレッチや体操してたら姿勢も腰痛も治りましたよ!
むしろ小さい頃から反り腰で腰痛持ちで姿勢も悪かったのが、産後改善されて腰痛も治りました🙆🏻♀️
おそらくですがみんながよく言ってるのは、骨盤がグラグラしてるんじゃなくて股関節とか足の付け根付近の筋肉のことかと思います🤔
それは確かに弱った感じがあります。そこは骨盤矯正関係ないです😂
まぺ
みなさん仰るように帝王切開でも骨盤の歪みはあると思います!
でも産後は開いた骨盤も元に戻ろうとするので、その手助けとして骨盤ベルトを真面目に毎日しっかり使用すれば解決できるレベルかなと思いました🤔
骨盤矯正の賛否はよく聞きますが、私は4kgオーバーの子を無痛分娩で生みました。
大きすぎて鉗子分娩になり、無理やり引き抜いてもらったので、右の大腿骨が脱臼寸前になり、もう目に見えて歪んでました😂
歩けなかったり痛みが酷いなら矯正は必要かなと思いますが、痛みやグラグラの自覚症状が無いなら矯正は必要ないかと思います😊
コメント