シフト勤務について現在シフト制のところで働いている正社員です。夜勤…
シフト勤務について
現在シフト制のところで働いている正社員です。
夜勤などはありません。
今まで基本希望休は月2回まで、と言われていましたが子供2人いて2人とも参観日や懇談会、振替休日等々多いこともあり(2人とも幼稚園)とても2回じゃ回せなくて4-5回取ってました。
それは私だけではなく、他の社員もです。
そして今日1月のシフトを決めるという回覧がきていたのですが、そこにかかれていたのは
⭕️県全体でシフト会議を行うため希望休は月2回まで
⭕️パートも正社員も同様
ということでした。
ここまでは今までも同じでした。
その後に記載されていたのが、
そもそもシフトが決まらないのは希望休や有休をたくさん出す社員がいるせいです。
たくさん希望休を出す人が所属する店舗は、応援が欲しい場合もあげません。
有休はずらすこともあります。確実には取れません。
でした、、、。
そもそも時短勤務なのに自宅から1時間半くらいかかるようなところにも応援に行かされているのが現状です。
たしかに休み希望はだしますが、その分行けと言われたらいくら遠くても文句言わず行ってました。
有休ずらすのは余程のことがない限りダメですよね。。
医療機関のため、誰かしかできない仕事、とかはなくて常に人手不足、な感じです。
県全体で店舗は100を超えます。
そもそも希望休といっても参観日、懇談会、振替休日で見る人がいない、などで取っていて日にちもずらせないことがほとんどです。。。
弁護士事務所で働いている身内に伝えたら、脅しのような内容だから労基に通報出来るし証拠残しておいたほうがいいよ。と言われました。
有休取れない場合や休みをもらえない場合、通報できるのでしょうか?
誰もが知ってるような大きな会社ではあります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
会社側が有給や公休が被って仕事にならないのが理由でズラして取ってもらったりするのはやむを得ないとしてある事もあるみたいな感じだった気がします。
私が働いてきた医療系は100%それはないですが。基本はほぼ申請通りだと思います。
文面的には〇〇のせいですとかではない文章だったらよかったのではって感じですね😅
自宅から一時半も通わなきゃな職場なら辞めます😂
はじめてのママリ🔰
人が足りない等理由があれば有給をずらすとこは問題ないはずです😓
もらえない場合は通報できます!
コメント