医療職です。職場のお局達が機嫌が悪い日は当たりが強く、分からないこ…
医療職です。職場のお局達が機嫌が悪い日は当たりが強く、分からないことを聞いても突き返されるような環境でした。離職率も高く、5年目の私より上の先輩はお局以外いません…😭
最近パワハラが問題になり、雰囲気はマシになったのですが、1年以上続く新人はほぼいないです。
「コミュニケーションを大事に」とは言われるのですが、日常会話をすると「ここ仕事する場所だから裏でやって?」と言われていたため今更どう距離を縮めたらいいのか分かりません😥 お局達は患者さんがいても普通におしゃべりしています😇
同じような環境だった方、どうコミュニケーション取っていましたか?アドバイス欲しいです🙇🏻♀️
- ぽぽ(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ
5年め過ぎてる頃は私はもう言いたいことは言ってました🤔
お局さん達が自分のしてることを棚上げしていってくるなら、そのまま「あっすみません、〇〇さん達もお話ししてるんでいいかとおもってました😄」って感じで返してました笑
結局こちらが我慢したところでお局は御局。もう10年20年そのやり方その性格で来てるから変われないんです。
じゃあこっちが変わるしかないんですよね。上司が守ってくれないなら自分で労基にいって争うなり、舐められないように直接立ち向かってました😇
周りからは生意気と思われてるでしょうが、生意気でも文句言わせないようにめちゃめちゃ勉強して根拠だてて看護してました😌 5年目の時点で周りの御局より急性期の知識は絶対ついてたので、次第にお局は私に突っかかってこなくなったし、上司からも自然と実力を認められるようになっていきました👌
8年目くらいで転職して新しい環境となった時もそこに一人お局野郎はいましたが、全然知識無しで今まで嫌なことから逃げてきたんだろうな〜て感じの偉そうなおばさんなだけだったので、同じように違うことは違うって真正面から言いましたし、後輩に対してそのお局が酷い態度とってたらすぐ科長にチクったりしてました笑
後で周りの皆さんから聞いた話、その人は新人や新しい異動者をすぐターゲットにするので有名だったみたいですが、私は無事回避?してます👌
コミュニケーション大事にと言いますがこちらが頑張っても向こうが付き合ってくれないならコミュニケーションになんかなり得ないし、それを上司が注意しないなら先はありません😇
そんな環境で本気で関係良くしようと頑張ってもママさんだけが疲れるだけだと思います。 そういうのは上司がそのお局をどこかへ飛ばすなりして環境を変えないとどうにもならないし、上司がそれを放棄してる時点でお話にならないです🫠
コメント